Общество

710

Не просто выстояли, а смогли нарастить производство

 +

Согласно прогнозам международных финансовых организаций, по итогам 2023 года темп роста мировой экономики ожидается на уровне 102,1–103,0%. В Украине в I квартале 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года ВВП снизился на 10,5%.

В Польше также наблюдается сокращение экономических темпов (на 2,2% во II квартале 2023 года), что обусловлено не только отрицательным вкладом товарно-материальных запасов, но и снижением частного потребления и ослаблением внешнего спроса. По мнению независимых экспертов, «текущий спад обусловлен сокращением государственных трат и расходов домохозяйств».

В Германии ВВП за I полугодие 2023 года оказался «значительно слабее, чем ожидалось». Снижение реальной заработной платы оказало негативное влияние на потребление, а слабый внешний спрос привел к снижению экспорта. Независимые наблюдатели полагают, что «по итогам 2023 года экономика Германии сократится на 0,4%».

В Нидерландах темпы экономики сокращались как в первом, так и во втором квартале на фоне снижения потребительских расходов и сокращения экспорта. Годовой рост экономики в 2023 году прогнозируется на уровне 0,5%.

В условиях введенных санкций по темпам роста валового внутреннего продукта (выше среднемировых) Беларуси удалось не только превысить прогнозный показатель на январь–сентябрь 2023 года (103,1%).

В нашей стране драйверами роста ВВП являются промышленность, строительство и торговля. Специалисты отмечают, что высокий спрос на отечественную продукцию (в первую очередь на внешних рынках) позволил нарастить объемы производства на отдельные позиции в несколько раз.

И здесь очень интересна ситуация в автомобилестроении. За 8 месяцев в стране обеспечен выпуск более 42,7 тысячи легковых автомобилей (рост в 3,6 раза к аналогичному периоду 2022 года). В текущем году существенно нарастили производство телевизоров – в 2,3 раза, оптических приборов и аппаратов – в 2,2 раза. Максимальные объемы за последние 5 лет обеспечиваются по производству комбайнов, грузовых автомобилей, микроволновых печей и ряда других товарных позиций. Словом, нам есть чем гордиться в машиностроении.

И это подтверждается словами Президента, 24 октября на встрече с молодежным активом Александр Лукашенко заявил: «Мы страна автомобилистов. Мы создаем такие машины, что любая страна может позавидовать: и малотоннажные, и среднетоннажные, и крупнотоннажные – БЕЛАЗ. МАЗ – среднего класса автомобиль по грузоподъемности».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity