Речичане задают вопрос. Об отмене доверенности
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

– Как и в каком случае отменяется доверенность?
За разъяснением мы обратились в нотариальную контору Речицкого района. На вопрос отвечает нотариус Елена Пашкова:
– Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
При удостоверении доверенности нотариус разъясняет доверителю его право отменить доверенность. При этом лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от неё.
Для отмены нотариально удостоверенной доверенности лицо, выдавшее доверенность, подает заявление об отмене доверенности. Это заявление можно подать любому нотариусу. В заявлении необходимо указать данные, которые позволят идентифицировать отменяемую доверенность, а именно: фамилию, имя, отчество лица, выдавшего доверенность, дату её удостоверения, фамилию, имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, с указанием его статуса и наименования нотариального округа, номер регистрации по реестру для регистрации нотариальных действий.
Помимо отмены, действие доверенности прекращается вследствие:
* истечения срока её действия;
* отказа лица, которому выдана доверенность, совершать действия, по доверенности;
* прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
* прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
* смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
* смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Согласно пункту 1 статьи 190, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее её, обязано известить об её отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.
То есть доверитель самостоятельно извещает физические и юридические лица, для преставления в которых выдана доверенность, об её отмене.
Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о её прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.
Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, обязано вернуть доверенность.