Общество

1222

Речичане задают вопрос. Об отмене доверенности

 +
 

– Как и в каком случае отменяется доверенность?

За разъяснением мы обратились в нотариальную контору Речицкого района. На вопрос отвечает нотариус Елена Пашкова:

– Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

При удостоверении доверенности нотариус разъясняет доверителю его право отменить доверенность. При этом лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана, – отказаться от неё.

Для отмены нотариально удостоверенной доверенности лицо, выдавшее доверенность, подает заявление об отмене доверенности. Это заявление можно подать любому нотариусу. В заявлении необходимо указать данные, которые позволят идентифицировать отменяемую доверенность, а именно: фамилию, имя, отчество лица, выдавшего доверенность, дату её удостоверения, фамилию, имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, с указанием его статуса и наименования нотариального округа, номер регистрации по реестру для регистрации нотариальных действий.

 

Помимо отмены, действие доверенности прекращается вследствие:

* истечения срока её действия;

* отказа лица, которому выдана доверенность, совершать действия, по доверенности;

* прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

* прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

* смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

* смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Согласно пункту 1 статьи 190, лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее её, обязано известить об её отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.

То есть доверитель самостоятельно извещает физические и юридические лица, для преставления в которых выдана доверенность, об её отмене.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о её прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.

Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, обязано вернуть доверенность.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity