Общество

2161

Речица кулинарная: кабачки-лодочки, рыба, запеченная под соусом, лисички в сметане, тирольский пирог с вишней

 +
 

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Запеченные кабачки-лодочки

Ингредиенты: кабачки – 6 шт., куриный фарш – 600 г, твердый сыр – 100 г, помидоры – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 30 мл, соль, черный молотый перец – по вкусу, укроп – пучок.

Приготовление: кабачки вымыть и разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой вынуть из кабачков мякоть, оставляя у лодочек бортики толщиной около 0,5 см. Противень смазать растительным маслом и выложить подготовленные лодочки из кабачков. Мякоть кабачков нарезать кубиками. Если кабачки очень сочные, мякоть лучше отжать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду и налить в нее растительное масло. В горячее масло выложить лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистости. После к нему добавить мясной фарш и обжарить вместе с луком, помешивая, минут 10. Затем добавить в фарш кабачки и помидоры. Обжарить всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут. Поперчить, посолить по вкусу, перемешать и снять с огня. Твердый сыр натереть на крупной терке. Включить и разогреть духовку до 180 градусов. Лодочки из кабачков наполнить подготовленной начинкой, сверху посыпать сыром. Поставить в духовку и запекать до готовности 30–40 минут. Укроп вымыть, мелко нарезать и посыпать им перед подачей.


Рыба, запеченная под соусом

Ингредиенты: филе трески – 500 г, сметана – 4-5 ст. л., твердый сыр (желательно пармезан) – 50 г, помидоры – 2 шт., укроп – пучок, чеснок – 1-2 зубчика, зеленый лук – пучок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: филе рыбы полностью разморозить и обсушить. Укроп и зеленый лук вымыть и обсушить. Порционные формочки для запекания смазать растительным маслом (также можно запекать в одной большой форме). Рыбу разрезать на две порции и уложить в формы для запекания. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. В миску поместить сметану, посолить и поперчить. Чеснок измельчить, зеленый лук и укроп мелко нарезать и добавить в миску со сметаной. Часть укропа оставить для украшения. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить на 5 минут в кипяток, затем перенести в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками и добавить в миску со сметаной, чесноком и зеленью. Сыр натереть на мелкой терке и положить в миску. Всё перемешать. Разложить смесь в формочки поверх филе и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовую рыбу посыпать оставшимся укропом.

 

Лисички в сметанном соусе

Ингредиенты: лисички – 700 г, твердый сыр – 100 г, сметана – 130 мл, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 головка, соль, молотый перец (ассорти) – по вкусу, укроп, петрушка – пучок, растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление: с лисичек удалить сор, промыть их и залить в объемной тарелке крутым кипятком. Накрыть крышкой и оставить так на 40 минут. Лук нашинковать тонкими полукольцами, головку чеснока очистить от внешней пленки, для соуса отделить пару долек и очистить их полностью, с оставшихся долек срезать верхушки. Лисички откинуть в сито, шумовкой переложить в сковороду и туда же отправить головку чеснока. Залить 100 мл воды, поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь. Примерно через 15 минут вся влага испарится, а грибы сильно уменьшатся. Убрать чеснок и добавить специи: смесь молотых перцев и соль. Влить 2 ст. л. растительного масла, добавить лук и обжарить на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Для соуса выдавить через пресс чесночные дольки, сметану разбавить 50 мл воды, положить нашинкованную зелень, всё перемешать и добавить соль. Влить сметанный соус и перемешать. Чтобы соус не свернулся, нужно вводить его, убавив огонь на минимум. Затем дать прокипеть пару минут. Сыр натереть на мелкой терке и в последнюю очередь добавить его к грибам. Помешивать, пока сырная масса расплавится. Как только белый соус станет однородной консистенции, лисички в сметанном соусе готовы.


Тирольский пирог с вишней

Ингредиенты: для теста: сахар – 200 г, сливочное масло – 200 г, мука – 200 г, яйца – 1 шт., разрыхлитель – 0,5 ч. л.; для крема: молоко – 2 ст., яйца – 3 шт., сахар – 100 г, пудинг (сухой) – 40 г; для начинки: вишня – 300 г, сахар –100 г, желатин – 15 г, вода – 100 мл.

Приготовление: вишню промыть, удалить косточки и засыпать сахаром. После приготовить тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо и взбить. Вмешать разрыхлитель и в 3-4 приема добавить муку. Тесто должно получиться густым и вязким. Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять. Выпекать пирог в духовке, разогретой заранее до 200 градусов, до румяного цвета, примерно 25–30 минут, ориентируйтесь на вашу духовку. Затем оставить остывать прямо в форме. В это время нужно приготовить крем. Яичные желтки растереть с сахаром, влить молоко и всыпать пудинг, после размешать до растворения порошка. Активно перемешивая, довести крем до кипения и загустения, затем сразу снять с плиты. Как только он немного охладился, вылить его на ранее выпеченную заготовку и разровнять. Желатин размешать в холодной кипяченой воде и оставить набухать по инструкции: быстрорастворимый – 10 минут, обычный – 30 минут. Затем подогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения крупинок, но не кипятить. Влить желатин в ягоду, перемешать и залить корж с кремом. Убрать в холодильник до застывания желе, минимум на 3 часа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity