Штурмовой альпинизм и посадка деревьев: как речицкий «СКИФ» провел осень
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива Владимира ГАБРОВА
Осень у центра специальной допризывной подготовки «Скиф» почти такое же горячее время, как и остальные сезоны. Ребята поучаствовали в сложнейшей тренировке по штурмовому альпинизму, а также помогли восстановлению леса после урагана, который накрыл Речицкий район в июле. Рассказывает основатель и руководитель центра Владимир ГАБРОВ:

– Традиционно в конце сентября, согласно ежегодному плану, мы провели тренировку по одному из направлений специальной подготовки – штурмовому альпинизму. Отмечу, что им мы занимаемся более десяти лет и достаточно серьёзно: если скифовцы выезжают на соревнования, где есть подобные этапы состязаний, всегда показываем лучшие результаты.
Штурмовой альпинизм – это отличный тест для бойцов. Не всегда даже прыжок с парашютом так обнажает страхи, как перспектива шагнуть спиной с четвертого этажа, держась лишь за веревку. Главное здесь, чтобы страх не перерастал в панику и не мешал выполнять задание. Не блокировал мысли и действия. В таких условиях ничего не утаишь, человек начинает вести себя согласно тому, что у него внутри.

Возвращаясь к тренировке, сразу инструкторы-альпинисты спецназа Гомельского ОМОНа, с которыми мы всегда сотрудничаем, показали разные типы выходов, спусков, групповой работы: разведки, проникновения на адрес. Конечно, мы работали на их оборудовании, хотя у нас есть и своё. Те же верёвки, подвесные системы, карабины, восьмерки для штурмового альпинизма проходят специальный, если так можно выразиться, техосмотр. Ведь малейший заусенец на том же карабине может при трении разорвать веревку, что недопустимо. Ну, а шлемы, защитные накладки, перчатки, оружие – это всё, конечно, использовали собственное.
Дальше мы занимались сами. Делали обычные прогоны, смотрели, кто себя уверенно ведёт. Им усложняли задачу: давали в правую руку оружие, ребятам приходилось действовать только левой. Кстати, самому младшему скифовцу на этой тренировке было десять лет, чтобы вы понимали.

В этот раз работали и наши девчонки: Полина Шкатуло, Дарья Сергеенко и Ксюша Новикова. Даша уже была на опыте, а для Полины и Ксюши это оказалась первая подобная тренировка. Поначалу они были крайне сконцентрированы, а после я увидел, что стало отлично получаться. Дал им охолощённое оружие, с которым девочки выходили на стену, красиво отрабатывали. Рад, что и здесь они показали характер, который не у каждого пацана есть. Я ими доволен, как и всей тренировкой.
Несмотря на то, что мы умеем и делаем, всегда есть куда двигаться и расти. Только в этом году мы четыре раза привлекались к специальным антитеррористическим учениям, где работали и с вооруженными силами, и со специальными службами. Это говорит о степени доверия, нашем уровне подготовки, средствах вооружения и экипировки. Есть уже ряд подобных приглашений на будущие мероприятия, чем я лично очень горжусь. Это как высшая награда за тот путь, который мы уже прошли и проходим сейчас.
Помогли в восстановлении леса

– «Скиф» совместно с ветеранами-десантниками района – всего 37 человек, включая мою жену, сына с невесткой – поучаствовали в высадке леса, которая организована в целях ликвидации последствий июльского урагана. Тогда пострадало огромное количество деревьев. Так, в субботу, 9 ноября, в Милоградском лесхозе на трех с половиной гектарах мы высадили 15 000 саженцев сосны. Физически это оказалось не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому я вдвойне рад, что мы приняли предложение главного лесничего Речицкого лесхоза Василия Подоровского и откликнулись. Ведь восстанавливать лес нужно общими силами, сплотившись. Может, не все понимают масштаб нанесенного ущерба и то, что помощь нужна огромная. Надеюсь, мы своими действиями так же, как и другие участники озеленения, донесли важность и пользу подобных акций.

