Общество

2268

Речица православная. Введение во храм Пресвятой Богородицы

 +

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати главных церковных праздников православной церкви. Отмечается 4 декабря и всегда приходится на Рождественский пост.

 

Событие, послужившее основой для праздника, не упоминается в канонических Евангелиях. Основанием служит церковное предание, а именно: апокрифы «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, родители Пресвятой Богородицы праведные Иоаким и Анна, молясь об избавлении от бесплодия, дали обет о том, что, если родится дитя, они посвятят его на служение Богу. Обетование Божие вскоре исполнилось. Праведная Анна зачала и родила дочь по имени Мария. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и зажженными свечами в руках они отправились из Назарета в Иерусалим. Три дня длилось это торжественное шествие, пока, наконец, процессия не достигла Иерусалимского храма. Там Богоотроковицу встретил первосвященник Захария со множеством священников и левитов.

Крыльцо, ведущее к храму, состояло из 15 ступеней: по числу степенных псалмов, которые священники и левиты пели на каждой ступени при входе в храм. Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень со словами: «Иди, дочь, к Богу, давшему нам тебя, к благосердному Владыке. Войди в Господню церковь – радость и веселие мира». Пресвятая Дева, несмотря на свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма. Первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя) принял Пресвятую Деву и, поцеловав, дал благословение, сказав: «Господь возвеличит имя твое во всех родах, ибо через тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля Искупителя».

По внушению свыше она, как одушевленный кивот Божий, была введена им во святая святых, куда нельзя было входить ни женщинам, ни священникам. Лишь один раз в год туда входил первосвященник с жертвенной кровью, приносимой им за себя и за грехи неведения всего Израиля. Конечно, формально ввести маленькую девочку в святая святых было вопиющим нарушением закона благочестия древних иудеев. Поэтому все присутствовавшие в храме удивились этому необыкновенному событию.

 

Трехлетняя Мария после введения в храм была помещена в обитель девственниц, существовавшую с древних времен. Старшие девицы обучали её чтению священных книг и женскому рукоделию. По назначению первосвященника она имела особенное место для чтения, рукоделия и отдохновения. В святилище же входила только для молитвы.

Духовное значение праздника

Подобно всем великим праздникам, Введение во храм Пресвятой Богородицы является одним из этапов пути спасения рода человеческого от греха и смерти, ступенью познания Бога человеческой душой. О событии введения во храм Пресвятой Богородицы можно говорить и как о символе, предзнаменовании, божественном намёке на великое грядущее событие Рождества Христова. Маленькая девочка Мария удостоилась великой чести войти в ту часть храма, которая называлась у древних иудеев «Святая святых», то место, которое ассоциируется с местом пребывания самого Бога. Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на земле, стать его матерью.

Всех поздравляем с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и желаем молитв Пречистой Девы Марии!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity