В декабре на Гомельщине повышенное содержание цезия-137 выявлено в восьми пробах продуктов из частного сектора
Источник: Sb.by Фото: Егора ЕРМАЛИЦКОГО
Подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области в декабре 2024 года были проведены исследования 135 проб пищевых продуктов и 11 проб воды, сообщили в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Из государственного сектора исследовано 90 проб — превышений гигиенических нормативов содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и воде не установлено, — отметили в центре. — Из частного сектора на содержание цезия-137 исследовано 45 проб пищевых продуктов, превышения гигиенических нормативов выявлены в 8 пробах, из которых 4 пробы сушеных грибов, 3 — свежих грибов и продуктов их переработки, 1 — мяса диких животных.
Превышения гигиенических нормативов зарегистрированы на 4 административных территориях Гомельской области: в Ветковском, Калинковичском, Мозырском и Наровлянском районах.
— При нормативе 500 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробах свежих грибов и продуктов их переработки составил от 1307 Бк/кг в Наровлянском районе до 2735 Бк/кг в Калинковичском, — уточнила заведующая отделением радиационной гигиены Алла Буздалкина. — При нормативе 2500 Бк/кг уровни содержания цезия-137 в пробах сушеных грибов составили от 2540 Бк/кг в Ветковском районе до 5284 Бк/кг в Наровлянском. При нормативе 300 Бк/кг уровень содержания цезия-137 в пробе мяса диких животных составил 552 Бк/кг в Наровлянском районе.
Также в декабре проведены исследования 51 пробы воды и пищевых продуктов на содержание стронция-90. Превышений гигиенического норматива не установлено.
В Гомельском областном ЦГЭиОЗ напомнили, что провести лабораторные исследование продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, а также дикорастущих грибов и ягод можно в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии. Исследования для населения проводятся бесплатно. Объем пробы дикорастущей продукции должен составлять не менее 0,5 л (для сухих грибов — не менее 100 г). Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.