Сигнал поступил от речичан. Энергетики снимают гнёзда аистов: правильно ли это?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В редакцию обратился речичанин и рассказал об участившихся случаях ликвидации специалистами Речицкого РЭС аистиных гнёзд на опорах линий электропередачи. «Аист – символ Беларуси, уважаемая птица! Так ли это необходимо?», – спрашивает читатель.

Мы связались с Виталием Поповым, заместителем главного инженера филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» по электротехнической части. Он рассказал, что энергетики действуют в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире», которая гласит, что ликвидировать аистиные гнёзда можно только в период с 15 августа по 15 февраля, поскольку начиная с 16 февраля птицы уже возвращаются домой, стартует активный период гнездования.
Необходимость таких работ обусловлена аварийными ситуациями, нарушениями электроснабжения, которые возникают по вине аистов. Птицы крупные, в их гнёздах попадаются куски проволоки, что может вызвать замыкание, сбои в работе электросетей. Помёт аистов портит изоляцию. Да и сами птицы гибнут от ударов электрическим током. То есть работы по съему гнёзд направлены не только на поддержание бесперебойного электроснабжения, но и на сохранение жизни аистов.
Вернувшись с юга, аист выстроит новое гнездо взамен старого, это заложено в их природе. И сделает это там, где ему удобно. Кстати, как выяснилось, инициативы по установке столбов или кронштейнов со специально оборудованными площадками для гнездования далеко не всегда приносят пользу: такие объекты часто пустуют, а вот, например, соседнее дерево или крыша сарая, напротив, пользуются у пернатых популярностью.
Гнезда, расположенные в опасных для оборудования и птиц местах, выявляются по результатам обращений граждан или организаций (например, Энергонадзора) или в ходе осмотра ЛЭП энергетиками. Никакой самодеятельности, всё в соответствии
с законодательством.