Патриотическое воспитание речичан. Курсанты «Скифа» провели тактическую тренировку
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива Владимира ГАБРОВА
Бойцы спецназа в лесу – что дома. Обнаружить их практически невозможно. Также, как и редких снежных барсов, которые перемещаются на мягких лапах, не оставляя следов. В этом, наконец-то, снежном феврале центр специальной допризывной подготовки «Скиф» организовал один из этапов своей уникальной программы в условиях зимнего леса. Рассказывает основатель и руководитель центра Владимир ГАБРОВ:

– Погода сделала нам подарок – ушла грязь, которая держалась всю зиму, пришли морозы со снегом, и мы смогли выехать в лес на традиционные занятия. Честно признаюсь, я уже начинал нервничать – мне сложно, когда нет развития, а из-за погодных условий у меня было ощущение, что мы изрядно пробуксовываем. Согласно плану индивидуальную подготовку мы прошли, а дальше только отработка в лесу: боевая слаженность, групповая работа, шлифовка тактических элементов. Плюс к тому надо учитывать, что летний период существенно отличается от зимнего, но боец должен уметь действовать при любых условиях. Отсюда я как инструктор переживал, что нам не удастся реализовать запланированное.

В прошлую субботу, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов мы приняли участие в митинге и после отправились в наше облюбленное место – стрельбище в районе деревни Рудня. Мороз немного поджимал, да и ветер, бывало, набрасывался, но как говорят в спецназе: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая экипировка и подготовка». А у нас с уровнем экипировки полный порядок, это можно оценить хотя бы по фото. Ребята её полностью освоили, знают, что куда. Если раньше приходилось помогать, сейчас я им даю баул, и они сами всё разбирают, экипируются. Я могу только что-то слегка откорректировать. Отработанные пять часов на свежем воздухе пролетели как миг, у них только щеки были красные от холода и удовольствия.

Успели мы ого-го. Наши девочки – Полина Шкатуло и Ксения Новикова – отработали в двойке с автоматами и пулеметами внезапную встречу с противником. Сюда входят: смена стрелковых позиций (где именно мы ведем бой) и положений (стоя, с колена, лежа), перезарядка оружия, устранение задержек. Всё это при непрекращающемся огне. Особое внимание уделили исключению так называемого дружественного огня, чтобы боец даже в суматохе и горячке схватки держал ствол исключительно в сторону противника.

Отработали действия пулеметчиков. Поскольку основное наше направление – деятельность разведывательных подразделений специального назначения, то здесь тоже разобрали все варианты внезапной встречи с противником. Резкие смещения по фронту – левее, правее, перенос огня – как перенести пулемет, там же сошки, без специальных знаний быстро такое не провернуть. Да пулемет же и тяжелый – восемь с половиной килограммов.
Карусель и стрельба на доверие
Как я и говорил, мы никогда не топчемся на месте, а безостановочно развиваемся. Отработали новые элементы: карусель и стрельбу на доверии. Карусель – это когда я – инструктор – становлюсь в центр, вокруг двигаются шестеро бойцов. Я произвожу выстрел в направлении предполагаемого противника, и каждый в карусели должен мгновенно перестроиться и открыть огонь в нужную сторону. Сложность в том, что пока они идут по кругу, каждый оказывается в разном положении к противнику – кто спиной, кто боком, кто лицом. Их задача не растеряться и буквально автоматически выходить в стрелковое положение, учитывая, что ни в коем случае нельзя задеть своих, которые могут оказаться на линии огня.

Что собой представляет стрельба на доверие? Двое бойцов становятся с двумя шариками у головы – слева и справа. Другая двойка с расстояния в десять метров стреляет по шарикам с пистолетов. Так проверяется мастерство стрелков и мужественность, степень доверия друг другу у тех, кто держит мишени.
Также в финале мы записали несколько видеопоздравлений с наступающими праздниками, которые выложим в своих соцсетях и передадим в соцсети газеты «Дняпровец». Всё в нашем стиле – с оружием и по красоте!