Общество

166

В каком возрасте стоит показать ребенка логопеду? Отвечает специалист

 +

Обратиться к логопеду стоит не только в том случае, если ребенок не выговаривает какие-либо звуки. Осмотр у этого специалиста необходим и тем, у кого, на первый взгляд, проблем с речью нет. Подробнее об этом рассказала логопед, тренер по голосу и речи Людмила Подкина в проекте «PRO Здоровье» на «СБ ТВ».

фото Freepik, носит иллюстративный характер
фото Freepik, носит иллюстративный характер
 

По словам Людмилы Подкиной, даже если родителям кажется, что проблем с речью у ребенка нет, следует привести его на первичный осмотр, диагностику к логопеду в 3 года. 

Это нужно для того, чтобы понять, действительно ли всё хорошо. Если есть какие-то проблемы, лучше привести ребенка еще раньше, года в полтора. Чем раньше начать коррекцию, тем проще будет всё исправить. Многое можно будет сделать со смежными специалистами. Либо можно направить ребенка к другому специалисту, если это необходимо. Если вы видите, что есть проблемы, если у вас были сложные роды, если вы наблюдаете у ребенка какую-то эмоциональную незрелость либо он развивается не так, как все, приведите его на осмотр. Если вопросов нет, фраза пошла, тогда стоит прийти в три года, — пояснила логопед. 

Людмила Подкина рассказала, как должен уметь говорить ребенок в разном возрасте:

— 20–30 слов ребенок говорит где-то к полутора годам, возможно, в год и восемь месяцев. Но это необязательно должны быть полноценные слова. «Ма», «дяй», «кася» — это уже считается. В три года уже должна быть полноценная фраза, я бы сказала предложение, в котором будут и существительное, и прилагательное, и глагол. Ребенок также должен понимать, например, что такое дождь, снег. В пять лет вопрос уже скорее в звуковой части и в грамматике.

Смотрите проект «PRO Здоровье» на «СБ ТВ» по понедельникам в 12:00. Специалисты в разных сферах простым языком и с юмором ответят на популярные вопросы, волнующие каждого.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity