Общество

371

Речица и речичане. Семья Винокуровых: «Когда это судьба, всё случается легко, само собой»

 +

У каждых счастливых отношений свой, особый рецепт. Разбить его на ингредиенты не всегда получается даже у самих участников алхимического союза. Тем не менее, в беседе с семьей Винокуровых мы попробовали облачить в формулировки хотя бы некоторые секреты обретения и сохранности их несомненной, очевидной взгляду даже мимолетного наблюдателя, радости от совместной жизни.

 

Александра и Игорь Винокуровы вместе около 14 лет. Родились и выросли в Речице. Они совладельцы небольшого бизнеса – стоматологии «ДентальСити». Пара воспитывает двоих детей: 13-летнего Романа и пятилетнюю Ярославу. Главная цель и мечта Винокуровых на данный момент – строительство собственного дома.

– Первый вопрос: как вы познакомились?

Игорь: Это было 14 лет назад в ресторане в новогоднюю ночь с 2010-го на 2011-й год. Я тогда работал в ОАЭ – сфера деятельности связана со строительством магистральных газопроводов – и даже не должен был прилетать, меня не отпускали. Но всё сложилось в последний момент, и я оказался дома. Пошел с друзьями в ресторан «Речицапиво». Сижу, думаю, зря приехал – взгляд ни на ком не задержался. И тут в какой-то момент залетает Она. Александру знал заочно, общался с ее братом, в юности даже симпатизировал, но мы не общались. Помню, в тот вечер она была в черном платье. Без преувеличения у меня возникло ощущение, что время остановилось.

Александра: Я забежала в ресторан буквально за пять минут до боя курантов. 31 декабря тогда выпадал на рабочий день, и я после работы отдыхала дома часов до десяти, а потом экстренно засобиралась, так как договорилась встретиться с подружкой Машей – теперь уже нашей кумой. Примчалась без никаких ожиданий, просто отметить, повеселиться. Игоря заметила, когда он стал то и дело проходить около нашей компании, видимо, хотел, но не решался пригласить меня на танец.

Игорь: Да, на тот момент мне было 24 года, и возраст останавливал – чувствовал себя неуверенно, боялся. Поэтому сразу пригласил Сашину подругу. Позадавал вопросы о Саше, провел разведку, а после уже пригласил и её саму. В ту ночь мой приятель был на авто, я предложил подвезти девушек до дома. Мы обменялись телефонами и стали переписываться.

Александра: Тогда еще были просто SMS, Viber. Уже утром 1 января он прислал мне сообщение: «Доброе утро, принцесса!». А я думаю: «Господи, вот пристало это дитя горькое, что с ним делать?». Игорь младше меня на два года, но мне тогда казалось, что он совсем юный. Выглядел так, что ли. Визуально я его знала, был в компании брата. Но не общались, разве что взглядами дольше обычного пересекались.

Игорь: Да, она сразу себя вела так, будто думала, что у нас разница не два года, а 22!

Александра: Мы долго общались через сообщения – мне было важно, как он формулирует мысли, грамотно ли пишет. И вот зима, за бортом градусов двадцать, и он предлагает: «Давай заберу после работы». Один раз забрал, второй, так и начали встречаться. Причем я думала: ну, хочет молодой парень закрутить интрижку, всё понятно. Однако решила посмотреть, что будет дальше. Меня подкупило то, что всё было без напряжения, усилий. Сейчас я понимаю: когда это судьба, всё случается легко, само собой. Спустя месяца два после знакомства он сделал мне предложение, а 30 апреля мы поженились.

Игорь: На самом деле я понял, что это моя женщина очень быстро. Мы мыслили похоже, ставили примерно одинаковые цели. Оказались схожи на уровне ментальности.

 

Александра: Да-да, нам не надо было что-то объяснять друг другу, было полное взаимопонимание. Изначально смотрели в одном направлении. Хотя характеры у нас абсолютно разные! Это потом уже вскрылось, когда стали жить вместе. Плюс, Игорь очень ревнивый. Представь: улетает на несколько месяцев в другую страну в компании мужчин, и они там обсуждают постоянно: «А вот моя с тем изменила, а моя вот так сделала». Тут параноиком любой станет. Хотя после всё наладилось и стало очевидно, что ни во мне, ни в нем нет червоточины, которая бы позволила что-то делать за спиной. Если бы что-то уже было с кем-то другим, зачем тогда быть вместе и обманывать? Если вместе – значит, вместе. А не так, что кто-то помещает тебя на скамейку запасных, а сам втихую ищет вариант получше.

– Что вы увидели друг в друге, что поняли: это «тот самый» и «та самая»?

Игорь: Мне очень понравилось её отношение к жизни. Я увидел в ней надежность, понял, что могу доверять этой женщине полностью – она серьезная.

Александра: Да, я помню, он говорил, что, мол, ты не какая-то там профурсетка, а самостоятельная, в банке работаешь – меня до сих пор такие формулировки умиляют и вызывают улыбку. Что мне понравилось? Его бесстрашие – это был первый мужчина, с которым я никого и нигде не боялась. Было пару ситуаций, в которых он себя проявил, не глядя ни на рост, ни на вес противника. Еще для меня было важно, что он крайне уважителен к родителям. Он щедрый, обозначил это еще в начале нашего общения. Чистоплотен, аккуратен и не боится домашней работы. Как-то собирались куда-то в субботу, а я говорю: «Не могу, у меня генеральная уборка каждую субботу». И он такой: «Так давай я тебе помогу!». Я еще так скептически подумала, ну что он там поможет. А он тряпки в руки, и пошел как бульдозер по всем углам-закоулкам.

Игорь: Да, у нас в семье с детства так было: мы просыпались летом с братом на каникулах, видели записку от мамы со списком дел и приступали.

Александра: Вот это качество в нем я тоже очень ценю. Игорь никакой работы не боится. Знаешь, есть люди, которые только и ищут причины, чтобы избежать напряжения. А этот сам себя постоянно нагружает, ищет чтобы еще сделать! Три раза в неделю ходит в тренажерный зал, ездит на футбол, работает, занимается строительством дома – он постоянно в движении!

– Как делите быт?

Александра: Сразу были какие-то вопросы по поводу готовки: пришел вечером, а ужин не готов. Как? Ты же женщина, ты же должна! Постепенно, путем, скажем так, переговоров мы пришли к тому, что вообще-то никто никому ничего не должен. Каждый всё делает исключительно в удовольствие. Если захотел он приготовить завтрак – отлично. Главное, чтобы не в тягость. При желании он такие сейчас завтраки сервирует, еще покрасивее, чем я. Завтрак в нашей семье вообще отдельный ритуал. Чтобы неспешно, под музыку, без телевизора, с разговорами.

– В начале вы обозначали, что очень разные по характерам. Изменились ли ваши характеры в ходе совместной жизни?

Александра: Да, опыта, мудрости добавилось. Игорь был очень вспыльчивый. Сейчас он научился, мне кажется, понимать женские слабости. И я уже давно замечаю, что если ему что-то не нравится, он научился не высказывать сразу претензии, а разговаривать, озвучивать то, что его беспокоит.

Игорь: Чтобы меньше было конфликтов в семье, нужно уметь говорить и слушать. Не должно быть слова «должен» по отношению к партнеру. Но это понимание пришло только с опытом.

Александра: Я более медлительная, нерасторопная в принятии решений. Жду, когда буду в ресурсе, чтобы что-то сделать. А он не понимает, как можно что-то откладывать, если можно сделать и забыть.

Игорь: У меня много нетерпения: если что-то надумал, сразу начинаю делать.

Александра: А у меня всё зависит от Луны, Меркурия и миллиона факторов, я человек чувствительный.

Игорь: Александра на работе – это юридические и бумажные дела, а хозяйственные – мои.

Александра: Игорь исполнитель идеальный, он всегда найдет способы решить задачу.

– То есть Александра отвечает за настроение в вашей паре, а Игорь за дисциплину? Инь и Янь?

– Да, так и есть!

– Как думаете, что может разрушить брак?

Александра: Думаешь, мы не «разводились»? Было, конечно! Причем у нас всё четко: что с бизнесом, что с детьми. Потом смеемся, правда, над этим также, как и сейчас, но что было, то было.

Игорь: Развести могут накопившиеся мелкие невысказанные претензии.

Александра: … последняя капля и случается взрыв. Потом пару часов проходит, остываем, уходим погулять. Тем более, когда уже столько связывает, обидно из-за мелочей всё спустить. Хотя я знаю, что многие браки на этом как раз и подрываются. На эмоциях можно ого наворотить.

Еще, что нас объединяет, это стремление не забывать жить жизнь среди бытовых проблем, забот. А не проживать её. Поэтому ездим погулять в парк, на пляже позагорать, оставляя все дела, когда чувствуем в этом необходимость.

– Каких принципов в воспитании детей придерживаетесь и схожи ли они с теми, которые были в родительских семьях?

Александра: Мы переняли многое, что закономерно, но родители не всегда воспринимают все наши методы воспитания. Не выпячивайтесь, мало ли что. А мы поколение более смелое, пытаемся эту же смелость воспитать в детях. Ещё: если раньше родители могли и скакалкой отходить, то у нас принцип никакого физического воздействия, только моральное. Но я хочу сказать, что дети у нас послушные и для них крайне важно нас – папу и маму – не разочаровать. Мы ни за что ни осуждаем, они с нами откровенны. Стараемся строить максимально доверительные отношения.

– Чего вы не ожидали от родительства?

Игорь: Что так сильно будем любить своих детей!

– Если бы могли детям – сыну и дочке – дать один совет, который они точно пронесут через всю жизнь?

Игорь: Вы самые родные, не забывайте этого никогда. Берегите и заботьтесь друг о друге.

Александра: А я бы дала совет ничего не бояться. Вот вообще ничего.

Ни вопросы задавать, ни решения принимать, ни делать, что хочется. Нас страхи очень сильно останавливают. Портят жизнь. В общем, мы бы им завещали быть дружными и смелыми.

– Что такое семья по-вашему?

Александра: Семья – это маленькое государство. Уважение, забота, жертвование своими интересами. Мудрость.

Игорь: Семья – это работа над собой, над отношениями. Если всё бросить на самотек, любые отношения распадутся. Остаться таким, каким ты был в молодости, и декларировать, мол, люби меня, таким, какой я есть – так не сработает.

– А что такое любовь в вашем понимании?

Игорь: Это уважение.

Александра: Сидеть на диете, а ему готовить его любимые котлеты! Любовь состоит из мелочей: всегда думать о нем, купить его любимое пирожное, включить ту самую песню, видеть, подмечать мелочи о человеке. Знать и чувствовать его глубже, чем все остальные.

Игорь: Это и подурачиться вместе и посмеяться вместе. Быть вместе.

– Спасибо за беседу!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity