Общество

186

Трудные, но извлекаемые запасы. Уникальный опыт белорусских нефтяников представят на конференции в Минске

 +

Государственное производственное объединение "Белоруснефть" с 21 по 23 мая проводит масштабную международную конференцию "Трудные, но извлекаемые запасы нефти: от оценки до разработки", особенность которой в наличии как теоретической части программы, подразумевающей работу нескольких пленарных и научно-технических сессий, так и практической составляющей, заключающейся в знакомстве со спецификой Речицкого месторождения, передает корреспондент БЕЛТА. 

Фото "Белоруснефти"
Фото "Белоруснефти"
 

Организаторам конференции поступило более 150 заявок от государственных и частных компаний, профильных ведомств Беларуси, России и Китая. Форум станет платформой лидеров и профессионалов нефтегазовой отрасли для обмена опытом, демонстрации передовых разработок и поиска решений в области работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Успешная работа со сложнейшими недрами Припятского прогиба, участие в зарубежных проектах - все это свидетельствует о профессионализме белорусских нефтяников. От этого презентованный на конференции опыт "Белоруснефти" будет еще ценнее.

Программа конференции охватывает ключевые и актуальные направления нефтегазовой отрасли в области трудноизвлекаемой нефти: изучение, бурение и заканчивание горизонтальных скважин, их освоение и разработку месторождений, а также будет уделено внимание цифровой трансформации отрасли, современным методам исследования кернового материала. Организаторы конференции убеждены: мероприятие задаст вектор развития всей отрасли в направлении работ с трудноизвлекаемыми запасами нефти. В этом позволяет быть уверенным факт того, что приглашенные эксперты представят стратегическое видение будущего трудноизвлекаемых запасов, обсудят ключевые факторы успеха, определят приоритетные направления исследований и разработок. В фокусе обсуждения также окажутся вопросы международного сотрудничества, обмена опытом и лучшими практиками, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и стимулирования инноваций.

 

"Мировая практика показывает: интересы всех нефтегазоносных провинций по мере истощения традиционных активных запасов нефти и газа все больше фокусируются на изучении и освоении запасов углеводородов, которые ранее считались экономически нерентабельными, - заметили специалисты "Белоруснефти". - Важнейшей задачей геологического научного сообщества становится определение оптимальных методов поиска и оценки запасов в различных географических и геологических условиях, применение международного инновационного опыта или выработка собственных подходов. Однако так или иначе все современные методы оценки трудноизвлекаемых запасов нефти включают комплексный подход, учитывающий геологические, технологические и экономические аспекты".

Как "Белоруснефть" использует передовой опыт нефтедобычи, увеличивая добычу "черного золота" в старых нефтяных провинциях, где, казалось бы, этот процесс должен идти на спад - этот кейс также будет представлен на конференции. Особое внимание во время выездной сессии на Речицкое месторождение будет уделено практическому опыту разработки месторождений с нетрадиционными коллекторами, из которых добывается та самая "трудная" нефть.

Отсчет нефтедобычи в Беларуси ведется с 1964 года, а само государственное производственное объединение "Белоруснефть" образовано в 1966-м. За последние четыре года удельный вес добычи трудной нефти достиг 15% в общем объеме. В 2024-м компания добыла 1938 тыс. т нефти - рекорд последних 29 лет. Из скважин, пробуренных за 2024-й, белорусские нефтяники извлекли более 203 тыс. т сырья - беспрецедентно высокий результат. В минувшем году проходка за счет бурения новых скважин составила 285 тыс. м, что также является абсолютным рекордом за всю историю. К слову, на 2025-й стоит задача преодолеть двухмиллионный уровень добычи нефти, а к 2030-му прогнозируется рост до 2,3 млн т - плюс 15% за пятилетку. В цикле освоения трудноизвлекаемых запасов важная роль - процессу гидравлического разрыва пласта, что является одним из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Недавний рекорд нефтяников в 101 стадию в месяц только подтверждает факт филигранного владения мировой технологией.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity