Культура > Духовность

939

Речица православная. Обрезание Господне, Новолетие и память святителя Василия Великого

 +

Православной церковью 14 января празднуется несколько событий.

 

Первое – это по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов, в том числе и у египтян. В еврейском понимании кровь священна, так как «кровь есть душа», кровь, текущая из органа, дающего жизнь, означает посвящение Богу жизни, принятой как дар. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

Евангельское предание гласит, что на восьмой день после Рождения Иисус Христос по ветхозаветному закону прошел обряд обрезания. Обряд был установлен для всех младенцев мужского пола в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками. Чем показал то, что Он пришёл исполнить Закон, а не изменить его.

При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), произнесённое архангелом Гавриилом ещё в день Благовещения Деве Марии.

Второе событие – это память святителя Василия Великого. Он родился около 330 г. в Кесарии. В семье святителя Василия к лику святых причислены мать Эмилия, сестра Макрина, брат Григорий. Василий получил отличное образование и обладал глубокими знаниями.

Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 г. был рукоположен в сан диакона, в 364 г. – в сан пресвитера. В 370 г. Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря – мужской и женский. Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 (14) января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет.

И третье событие – это Новолетие по православному церковному календарю. Новый год! Во всех храмах в этот день проходят праздничные богослужения, когда служится Литургия святителя Василия. Празднуется Обрезание Господне, совершается память святителя Василия Великого, и служатся благодарственные молебны с испрошением Божией благодати на наступающее Новолетие.

Поздравляем всех с Рождеством Христовым, Обрезанием Господним, Новолетием и памятью святителя Василия Великого! Желаем в наше сложное время здоровья в укрепляющем нас Боге, благополучия, духовного спокойствия в ваших сердцах и любви в окружающем нас мире!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity