Культура > Духовность

732

Речица православная. Сегодня отмечается Сретение Господне

 +

15 февраля Православная церковь отмечает праздник Сретения. Сретение в переводе с церковнославянского означает «встреча». Это встреча человека с Богом.

 

…Старый священник Симеон ждал встречи с Господом всю свою жизнь, потому что когда-то, в минуту давних сомнений, ему было сказано: «Ты не умрёшь, пока сам не увидишь исполнения пророчества». И вот этот день пришёл: на сороковой день после рождения Младенца Матерь Божия принесла Своего Первенца в Иерусалимский Храм, чтобы посвятить его Богу. Сердечный трепет пронзил старца Симеона, и он сказал давно готовые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» (Лк. 2:29). Теперь он мог отойти в Вечность, сойти к усопшим и принести туда первую весть о том, что на земле он видел Бога, пришедшего во плоти.

Одновременно этот праздник – первая жертвенная разлука Божией Матери с Её Божественным Сыном. Всякий младенец мужского пола, разверзающий утробу, то есть перворожденный в семье, приносился Богу и делался собственностью Бога. Этот обычай, это правило началось ещё в древности, когда Моисей вывел из Египта народ израильский. Тогда упорствующий фараон не хотел отпустить своих рабов; и ужас за ужасом постигали египетскую землю. И одной из самых страшных кар, которые были наложены на противящегося Богу фараона, была смерть всех перворождённых в земле египетской. Этой ценой было потрясено каменное сердце фараона, этой ценой получили свободу, в виду ожидаемого Христа, израильские дети.

Но когда они достигли пустыни, то и до них дошёл Божий глас: ценой этого ужаса, ценой смерти детей, лишения матерей любимых своих младенцев были выведены вы из египетской земли, из страны плена и рабства; но как бы в воспоминание об этом, как бы в выкуп за этих детей и за этих матерей перворожденный младенец мужского пола в каждой вашей семье должен быть принесен в Храм, и Бог над ним получает власть жизни и смерти.

И вот, принося Своего Младенца в Храм, Божия Матерь приносила Его в жертву Богу. Первый раз, свободно, по закону Своего народа Она отдавала Богу Рожденное от Неё. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Её жизни: Матерь Божия Его отдала раз и навсегда, и Бог и Отец эту жертву, единственную за всю историю мира, принял, и она стала кровавой Жертвой Голгофы за грехи всего мира.

В Православной Церкви принята традиция на праздник Сретения Господня освящать свечи. Освящение свечей происходит накануне праздника, 14 февраля, на вечернем богослужении и 15 февраля, в сам праздник, после Божественной Литургии на молебне. Данные свечи используются во времена домашней молитвы и молитвы в дни сложных жизненных обстоятельств к Богу и его угодникам для призвания Божией Благодати при преодолении проблем.

Поздравляем всех с праздником Сретения Господня и желаем всем как можно скорейшей встречи с Богом и обретением радости в Нём!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity