Спорт

2635

Из Гомеля – с наградами

 +

Этап Кубка Беларуси по кросс­триатлону и кросс­дуатлону «Кубок Полесья 2021» третий год подряд прошел в окрестностях гребного канала гомельского спортивного клуба «Желтая субмарина» при содействии Белорусской федерации триатлона.

 

Посоревноваться в одном из направлений триатлона в областной центр съехались профессионалы, любители и начинающие спортсмены со всей страны и триатлеты из России.

С каждым годом растёт интерес к этому необычному спортивному мероприятию и среди жителей Речицы. В этот раз на дистанцию кросс­триатлона (400 м плавание + 12 км вело + 3 км бег) вышли Олег Попов (педколледж), Владимир Наумик (ПУ НБС), Андрей Мамонтов (ЦРБ), Владимир Камчатный (ТУ), Артемий Попов (РЭС). На дистанции дуатлона (2 км бег + 12 км вело + 3 км бег) выступили Сергей Мартынович и Пётр Железинский, работники РУТТ.

От стандартного триатлона гомельские соревнования отличаются возможностью для неплавающих заменить водный этап на беговой. Велоэтап проводился на горных велосипедах (МТБ) по пере­ сечённой местности.

По сигналу судьи одновременно на воде и на земле развернулась невероятно интересная борьба за призовые места. Так, после первого водного этапа кросс­триатлона в группе 50–59 лет пловцы из клуба «Жёлтая субмарина», участники международных плавательных стартов, на второй велоэтап уехали с приличным трехминутным отрывом. Казалось бы, отыграться нереально! Но Владимир Камчатный, прошлогодний победитель конкурса «Спортсмен года» среди работников объединения «Белоруснефть», сделал невозможное. На последующих этапах речичанин обошёл гомельчан, в итоге став победителем с более чем минутным преимуществом.

– Триатлоном занимаюсь относительно недавно, всего пару лет, но уже успел поучаствовать в некоторых международных стартах. В этом году успешно преодолел 1/2 минского триатлона (1900+90+21). Для меня результат не важен. Главное всё делать в удовольствие, на позитиве, чтобы занятия спортом приносили только положительные эмоции. Победа всегда приятна, да ещё в такой, казалось бы, немолодой, но ершистой компании, соперничающей наравне с молодёжью, – поделился впечатлениями от соревнования чемпион кросс­триатлона Владимир Камчатный.

На беговой и велодистанциях дуатлона с первых метров инициативу захватили речицкие спортсмены Сергей Мартынович и Пётр Железинский. 17 км бега и езды по «пересечёнке» оказались весьма результативны и принесли нашим землякам в абсолютном первенстве, соответственно, второе и третье места.

– Неделей раньше участвовал в триатлоне VOLATMAN 2021 в Заславле, где проплыл неудачно. В «призы» всё же попал, но за счёт вело и бега. Поэтому здесь однозначно сделал выбор в пользу дуатлона. Второй год выступаю в гомельском старте, где нет участников за 40 лет. Вот и приходится соперничать с молодёжью. В прошлом году в «абсолюте» уступил всего 5 секунд третьему месту. Сегодня ехал и бежал не хуже и, наконец, занял третье место в абсолютном первенстве и повторил прошлогодний результат, став первым в группе 50 лет и старше, – подвёл итоги своего выступления на гомельском старте Пётр Железинский.

Участники по достоинству оценили организацию соревнований и единодушно признали, что это очередной шаг к развитию и популяризации спорта и здорового образа жизни на Гомельщине.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity