Спорт

1336

Новые успехи речицких бегунов. Два старта за день

 +

9 октября в Гомеле на набережной реки Сож было многолюдно. В этот день здесь собрались профессиональные спортсмены и любители бега со всей страны для участия в «Гомельском полумарафоне». На старт вышли порядка 265 участников, чтобы посоревноваться на дистанциях в 7 и 21 километр.

Республиканский легкоатлетический пробег не обошли вниманием жители и нашего города. Трое речичан, закольцевав три круга по семь километров, успешно преодолели полумарафонскую дистанцию. Семеро ограничились семикилометровым кругом.

Местом массового забега стали набережная реки Сож и Гомельский дворцово-парковый ансамбль. И если первая половина дистанции, на самой длинной набережной страны, проходила по равнине, то вторая часть парковой и городской зоны изобиловала непростыми подъёмами и крутыми спусками. Для тренированного бегуна задача вполне по силам. Любителю же бега пришлось непросто.

На «семёрке» ожидаемо первыми финишную черту пересекли спортсмены, представляющие Беларусь на различных международных стартах. Победное превосходство лидеров страны на короткой дистанции подтвердило значимость пятого места любителя бега из Речицы Александра Свитенкова (РУТТ). В группе 18–39 он также стал пятым.

Восьмое место в «абсолюте» и в группе 18–39 лет занял Сергей Мартынович (РУТТ). В группе 50–59 лет серебро завоевал Пётр Железинский (РУТТ), закончивший дистанцию на 17-м месте среди 114 стартовавших. Александр Беляев («Белоруснефть-Промсервис») не слишком быстро, но уверенно и с отличным настроением преодолел семь километров Гомельского полумарафона.

Не отстали от мужчин и наши женщины. Цира Прийма, гражданка солнечной Грузии, проживающая в нашем городе уже более девяти лет, впервые участвовала в столь представительных соревнованиях. До этого старта были обычные беговые тренировки под руководством опытного речицкого бегуна Александра Свитенкова. Семь километров Гомельского полумарафона стали открытием скрытых способностей девушки южных кровей. Невероятная работоспособность и мотивация, вера в достижение поставленной цели привели к неожиданному результату: четвёртому месту в «абсолюте» и третьему – в группе 18–39 лет. Анастасия Ликш («Нефтебурсервис») в этой же группе финишировала на 13-м месте. Вероника Воробей без особого фанатизма, где бегом, где шагом, не ставя перед собой великих спортивных целей, на финише законно получила свою памятную медаль участника соревнований. Ведь главное не победа, а участие!

Лидерами в абсолютном первенстве на главной, полумарафонской, дистанции также оказались молодые профессиональные атлеты. Любители бега постарше нашли утешение лишь в борьбе за призовые места в возрастных группах.

Свою первую в жизни полумарафонскую дистанцию достойно преодолел работник Тампонажного управления Максим Железинский. Среди полторы сотни стартовавших на 21 км он занял 23-е место. Работники «Белоруснефти» Антон Акулич (ТУ) и Владимир Наумик («Нефтебурсервис»), совместив приятное с полезным, записали в свой актив участие в очередном полумарафоне.

Всего пару часов прошло после Гомельского старта, а любители бега из нашего города оперативно переместились из областного центра в глубинку Речицкого района. В полдень в агрогородке Заходы уже в пятый раз проводился фестиваль бега «Заходскi круг». Речицких бегунов здесь ждали особо, даже начало соревнований задержали. Уже пятый год городские спортсмены из бегового любительского клуба «Росинка» своим участием поддерживают интересный проект и тем самым вносят свой вклад в популяризацию спортивного движения и здорового образа жизни на селе. Несмотря на усталость утреннего старта, речицкие любители бега включились в борьбу за главный приз фестиваля.

Пять кругов по деревенским улицам и 10,5-километровую дистанцию быстрее всех преодолел работник транспортного управления Александр Свитенков, получивший в награду живого барана. Вторым на финише был Сергей Мартынович (РУТТ). Замкнул призовую тройку самый возрастной участник деревенского фестиваля бега Пётр Железинский (РУТТ).

Семейный забег на двухкилометровой дистанции «Заходскага круга» выиграла речицкая семья Тарасенко. Глава семьи Константин, работник «Нефтеспецстроя», привлек к участию в эстафетном старте жену и сына.

Дружная спортивная семья нефтяника также увезла в город трофейного барана.

Активные выходные, проведённые в беговом ритме, позволили получить отличный отдых и заряд энергии на предстоящую рабочую неделю.

Только в движении человеческая жизнь может считаться полноценной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity