Спорт

1365

Успех речицкого экипажа в международном фестивале

 +

В конце июня в окрестностях Бреста состоялся 6-й международный автофестиваль любителей внедорожников «Брест Джип Фест – 2022».

 

В агрогородок Мухавец съехалось более 100 экипажей из России, Литвы и Беларуси. Наши земляки, работники ПУ «Нефтебурсервис» Дмитрий Руденко и Антон Мамаев (на снимке), стали участниками престижных соревнований.

Так уж заведено, что такие спортивные мероприятия – первую очередь это активный и семейный отдых и, конечно же, тусовка джиперов, часами рассказывающих у костра истории о прошедших автобаталиях. И лишь только потом это соревнования, неистовый драйв, адреналин и незабываемые эмоции. И здесь нужно отметить, что в этом деле Руденко и Мамаев – мастера своего дела. Каждый свой старт ребята отрабатывают по полной, всегда преследуя максимальный результат. В области, да и в стране, речицкий экипаж знают как один из сильнейших в своём классе, как сплочённый коллектив, умеющий сражаться в самых сложных гонках и выходить из труднейших ситуаций, показывая зрителям высший пилотаж вождения автомобиля в экстремальных условиях.

Быть гонщиками, как говорится, у ребят в крови. Но гонять на джипах по бездорожью – это еще полдела. А вот создать конкурентоспособную автотехнику, а затем содержать её в постоянной боеготовности – это и знания инженера-конструктора, и профессионализм механика–автослесаря. Короче, парни, безусловно, талантливы, мастеровиты, и их уверенность в правильности выбранного жизненного пути впечатляет и доказывает общепринятую истину: «Чтобы достичь цели, нужно много трудиться».

В первый день международные соревнования начались с конкурса «Битва экипажей». Проверка автоколлективов на физическую выносливость прошла по пересечённой местности. Водитель с домкратом и лопатой и штурман с колесом R17 на плече должны были за максимально короткое время справиться с 80-метровым беговым спецучастком с подъемами и спусками по песку и воде. На индивидуальный старт вышло более ста экипажей. Сюрпризом для всех собравшихся стала победа дебютанта из Гомельской области, экипажа Руденко и Мамаева. Их молниеносный спринт с автокомплектом не оставил шансов на победу остальным экипажам.

 

С самого утра второго автофестивального дня для полноприводных машин с колёсной формулой 4х4 прошла гонка на 1000-метровом песочном участке трассы. Для прохождения дюнного старта в формате «Дакар» для речицкого экипажа слепой жребий выбрал самого крутого и титулованного джипера страны, прошлогоднего чемпиона брестского Джип Феста. Нужно отметить, что фаворитом парной гонки значился именитый брестский ас на шестилитровом «американце».
К тому же, как говорится, дома и стены помогают. Но местный гонщик не учёл, что экипаж из провинции «не лаптем щи хлебает». А его модернизированный Меrсеdеs-Benz Gelandewagen повидал многое и был в переделках куда круче. С самого старта до финиша на трассе шла жесточайшая борьба за лидерство. Шлифуя бока друг друга и «бодаясь» всю дистанцию, экипажи шли нос к носу. Контактная гонка вдвойне сложнее раздельного старта, если автомобиль соперника имеет в своём арсенале ряд преимуществ. Американский болид местного джипера почти вдвойне превосходил немецкий суперкар в объеме двигателя и имел перевес за счёт автоматической коробки передач. Но в том-то и заключается мастерство гонщика, чтобы не только выжимать максимальный предел, а использовать различные тактические уловки и технические приёмы, превращая их в преимущество своего четырёхколёсного друга. Виртуозность вождения и реакция водителя, слаженная работа экипажа и надёжность немецкой машины взяли верх. Выиграв корпус машины и показав лучшее время дня, речицкий экипаж праздновал вторую победу в международном старте.

Далее, во второй половине соревновательного дня, прошла не менее захватывающая индивидуальная гонка на грязевом участке трассы под оригинальным названием «Поросёнок». Стартовав в середине заезда, наш экипаж сразу начал выжимать из своего «немца» максимальные обороты. Здесь тактика не нужна. Мчась на предельной скорости и погружаясь в очередную яму с вязкой жижей, джип лихо выпрыгивал из неё и, на лету отряхнувшись от очередной порции грязи и мусора, через пару метров снова нырял в мутное месиво. «Дворники» едва успевали отскабливать замызганное лобовое стекло. Двигатель работал на пределе, но отчаянно вытягивал внедорожник из очередной болотной каши. Пару десятков джипов имели реальные шансы попасть в призы, где всё решали доли секунд и слаженная работа команд. И вновь экипаж Руденко – Мамаева сделал невозможное, показав лучшее время дня, и в третий раз подряд стал чемпионом на Брестском Джип Фесте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity