Спорт

2720

Речичанин занял второе место на Кубке Европы по бегу с препятствиями

 +

Речицкий спортсмен, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Александр Свитенков в составе сборной команды Республики Беларусь принял участие в Кубке Европы по гонкам с препятствиями, проходившем в Венгрии. На дистанции 10 километров он занял второе место.

 

Гонки с препятствиями – молодой вид спорта, которому около десяти лет, но он уже стал очень популярным, по нему проводятся чемпионаты мира и Европы.

Александр Свитенков рассказывает: «Федерация гонок с препятствиями Венгрии прислала в нынешнем году приглашение в Беларусь. И в составе сборной в количестве восьми человек мы отправились на этот старт.

Для справки

Гонки проводятся с искусственно созданными препятствиями: рвами, бродами, рукоходами, канатами, стенами, колючей проволокой, рампами, бегом с отягощениями, даже препятствиями с дымовыми завесами и огнём.

Протяжённость дистанций на гонках – от 5 до 30 км.

Впечатления остались хорошие. Организовано всё было на высшем уровне: стоянки, парковки, детские зоны, фанзоны и другое. Что касается самих соревнований, тоже нет никаких нареканий. Присутствовало очень большое количество людей.

Я изначально регистрировался на две дистанции – 20 и 10 км. Но дорога на соревнования внесла коррективы. Вначале на границе мы простояли 14 часов, потом попали в пятичасовую пробку на автобане. Так дорога заняла двое суток. В 08.00 был старт, а мы приехали в 7 утра. Потому приняли участие в соревнованиях на другой день.

 

У меня было четыре дистанции. Волны на дистанции запускают по 50 человек, через десять минут друг за другом. Всего было шесть волн, я стартовал в первой. В Венгрии горная местность, подъёмы до 1000 метров, было около 600 метров набора высоты. Бежали в гору, потом вниз, и так раз за разом.

Когда на тренировках ты длительно бежишь в гору, развивается и выносливость, и физическая составляющая, кратковременные подъёмы не спасают. В Беларуси нет гор, ближайшие более-менее подходящие для тренировок места только в Мозыре. Бегаем там, стараемся приспособиться, добавляем какие-то упражнения, чтобы ноги были готовы.

На этих соревнованиях у меня было 10 километров с выполнением 25 препятствий, например, перенести тяжести, пройти по балансу, рукоходы и многое другое. Всё со своими правилами, строго судится, и за нарушение идут штрафные круги или выполнение специальных упражнений. Мой результат – второе место.

На этом старте первая пятёрка выполнила отбор на чемпионат мира. Планируем поездку туда в сентябре».

А в ближайших планах речицких любителей бега поездка 27 мая на ночной пробег в Гомель. Это трендовые старты, которые пришли к нам не так давно. В мае уже стоит теплая погода, вечером в центральном парке горят фонари. Всё выглядит очень красиво. Начало, как правило, в 22.00, в полночь – награждение. Такие мероприятия проводятся, чтобы заинтересовать наибольшее количество людей и привлечь их к участию в стартах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity