Полезные советы

388

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»: завтра – щедрый вечер

 +
 

Праздники продолжаются! Завтра – щедрый вечер, и переживать и думать о том, что можно приготовить на Старый Новый год, не стоит. Главное – много, вкусно и сытно!


Щедрая кутья

Ингредиенты: пшеница – 1–2 стакана без горки, мак, орехи, изюм, мёд – по вкусу.

Приготовление: необходимо очистить зерна от шелухи и прочего сора и замочить их на ночь в холодной воде, так каша сварится быстрее. Готовить в небольшом количестве воды на тихом огне, доливая ее по мере надобности. В конечном итоге зерна должны быть мягкими и рассыпчатыми. Чтобы они не слипались, положить в кашу растопленное сливочное масло. Остальные ингредиенты добавить, когда пшеница остынет до комнатной температуры. Если мёд затвердел, то его растопить на водяной бане, а изюм и мак заранее запарить в кипятке. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подавать кашу с компотом из сухофруктов.


Мясо в горчичном соусе

Ингредиенты: свинина – 800 г, горчица – 100 г, растительное масло – 30 г, бульон – 0,5 л, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: смешать горчицу, растительное масло, соль, перец и обмазать мясо. Запекать в духовке до готовности. Подавать с овощами.


Бутерброды с тунцом консервированным

Ингредиенты: багет – 1 шт., тунец – 1 банка, яйца – 2 шт., сырок – 1 шт., чеснок – 1–2 зубчика, петрушка, зеленый лук, майонез – по вкусу.

Приготовление: багет порезать на ломтики шириной 1 см и обжарить в подсолнечном масле с двух сторон или подсушить в тостере до хрустящей золотистой корочки. Затем слегка потереть чесноком. Отварные яйца почистить и натереть на терке. Сырок также натереть на терке (можно предварительно поместить его в морозильную камеру на 10 минут). Кусочки тунца размять вилкой (без жидкости). Перемешать в салатнике все измельченные продукты с майонезом и рубленой зеленью. Гренки щедро намазать получившейся массой и украсить веточками петрушки или колечками зеленого лука.


Салат из шпината с грейпфрутом

Ингредиенты: грейпфрут – 0,5 шт., шпинат – 100–150 г, сыр фета – 100 г, помидоры черри – 6– 8 шт., кедровые орешки – 50 г, оливковое масло, сок лимона, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: вымыть и просушить листочки шпината, разделить на дольки очищенный грейпфрут. Помидоры вымыть и разрезать пополам, сыр нарезать кубиками. Заправить соком лимона, оливковым маслом, по вкусу посолить и посыпать специями. Всё аккуратно перемешать и посыпать очищенными орешками.


Рогалики с апельсиновым джемом

Ингредиенты: мука – 400 г, творог 5–9 % – 300 г, сливочное масло – 150 г, яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч. ложка, соль – 2 щепотки, сахарная пудра – 50 г, апельсиновый джем – 80–100 г, для украшения можно использовать сахарную пудру, какао, ореховую крошку, кокосовую стружку.

Приготовление: высыпать в ёмкость для замешивания 150 г просеянной муки, добавить сливочное масло, потертое на крупной терке (оно должно быть плотным и холодным, чтобы легко крошилось), и яйцо комнатной температуры. Всё хорошо перемешать с помощью миксера или лопатки, но так, чтобы в процессе замешивания масло не растаяло. Крупные кусочки допускаются, а вот разминать их не следует. Всыпать остальные 250 г муки и хорошо перемешать. Теперь добавить холодный нежирный творог, предварительно протертый через сито. Немного посолить и положить чайную ложку разрыхлителя, всыпать сахарную пудру. Замесить тесто до однородности, накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник минимум на час. Когда тесто достаточно охладится, вынуть его и разделить на две части, каждая из которых будет раскатываться отдельно. Сформировать из куска теста овальную лепешку, раскатать её, придавая форму круга или полукруга толщиной от 4 до 8 мм.

Разрезать каждый полукруг на 8 равных частей треугольной формы и на основание каждого треугольника выложить небольшое количество апельсинового джема. Плотно завернуть рогалик, начиная с основания.

Сформированные рогалики выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, выпекать около 20 минут до готовности. Украсить по желанию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity