Полезные советы

767

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +
 

9 февраля – Международный день пиццы

Уверены, что один из продуктов, который снискал себе огромную популярность и известность, – это пицца. Простое, на первый взгляд, итальянское национальное блюдо, представляющее собой тонкую лепёшку с начинкой из томатной пасты, оливкового масла, помидор, моцареллы и базилика, обрело поклонников по всему миру.


Пицца, просто пицца

Ингредиенты: тесто для пиццы – 400 г, ветчина – 200 г, маслины черные без косточек – 280 г, сыр – 200 г, травы итальянские сухие – 1 ч. ложка, соус томатный – 6–8 ст. ложек, масло растительное.

Приготовление: тесто положить на пергаментную бумагу, слегка смазанную маслом, и руками распределить его по кругу. Смазать томатным соусом, оставляя края нетронутыми. Посыпать сухими итальянскими травами и сверху натереть немного сыра. Следующим слоем выложить ветчину, нарезанную полосками, маслины и обильно посыпать натертым сыром. Выпекать до готовности в духовке, разогретой до 180–190 °С.


Пицца «Маргарита»

Ингредиенты для теста: вода тёплая – 125 мл, дрожжи сухие быстродействующие – 1,25 ч. ложки, мука – 200 г + для работы с тестом, сахар – 1 ч. ложка, соль – 1 ч. ложка, масло оливковое – 1 ст. ложка; для начинки: сыр моцарелла – 200 г, базилик свежий – 6-8 листиков (или сушеный), кетчуп или томатный соус – 4 ст. ложки, помидоры – 2 шт., специи для пиццы – по вкусу.

Приготовление: в тёплой воде развести дрожжи, добавить сахар, перемешать и оставить минут на 10. В миску просеять муку с солью и, сделав углубление, добавить опару. Хорошо перемешать вилкой, а затем замесить тесто руками. Оно должно быть немного липким и не сухим, при необходимости подсыпать щепотку муки. Затем добавить оливковое масло и перемешать, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Поместить его в чистую емкость, накрыть салфеткой и убрать в тёплое место минут на 30–40.

Для начинки помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр нарезать брусочками толщиной 1 см. В томатный соус или кетчуп (желательно довольно густой, с травами и специями) добавить базилик и орегано. Перемешать. Раскатать тесто в лепёшку толщиной 2–3 мм (или размять подушечками пальцев). Немного его растягивая, сформировать основу для пиццы желаемого размера и перенести на пергамент, наколоть вилкой и поставить в духовку минут на 5. Затем равномерно распределить томатный соус по всей поверхности лепёшки, разложить кусочки сыра и кружочки помидоров. Сверху присыпать сухим базиликом. Готовить пиццу в разогретой до 180 °С духовке до расплавления сыра.

К пицце с мясными начинками подойдут овощные салаты или нарезки, при начинке из овощей хорошо подойдет мясо и рыба, сырная пицца хорошо сочетается с закусками вроде орехов и сухофруктов. Также хорошим дополнением является соус, например, томатный или барбекю.


Салат «Зимний»

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, картошка – 2 шт., морковь – 1 шт., яйца – 2 шт., твердый сыр – 100 г, болгарский перец – 1 шт., несладкий натуральный йогурт – 150 г, свежая зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Крабовые палочки, перец болгарский нарезать соломкой. Твердый сыр натереть на мелкой терке (чтобы он был похожим на снег) в отдельную посуду и отставить пока в сторону. Яйца, картофель и морковку нарезать примерно одинаково – недлинной соломкой. Все продукты, кроме сыра, аккуратно смешать в большой салатнице. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень. Сверху готовый салат полить натуральным несладким йогуртом и посыпать натертым сыром. Украсить петрушкой.


Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты: тесто слоеное дрожжевое – 500 г, масло сливочное – 40 г, сухари панировочные белые – 20 г, яблоки – 2 шт., изюм – 100 г, яичный желток – 1 шт., сахар – 4 ст. ложки, корица и ванилин – по вкусу.

Приготовление: готовое слоеное тесто разморозить и аккуратно раскатать в большой пласт. Растопленным сливочным маслом смазать поверхность и посыпать панировочными сухарями. Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Изюм промыть, просушить и положить к яблокам, сюда же добавить корицу, ванилин и перемешать начинку. Выложить её ровным слоем на тесто, не доходя до краёв 2–3 см. Осторожно скрутить рулет и смазать его взбитым желтком. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до готовности. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity