Полезные советы

647

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего рождественского стола.

Салат с сыром сулугуни

Ингредиенты: отварная курица – 300 г, помидоры – 2 шт., сыр сулугуни – 200 г, свежая зелень, соевый соус, натуральный йогурт – 150 г, чеснок – 1 зубчик, черный хлеб.

Приготовление: в небольшую миску влить йогурт, добавить соевый соус и измельченный на терке чеснок. Помидор и сыр сулугуни нарезать кубиками и пересыпать в миску. Затем добавить кусочки куриного мяса и нарубленную свежую зелень. Перемешать и украсить по желанию сухариками из подсушенного черного хлеба.


Бутерброды «Закусочные»

Ингредиенты: ломтики багета или чабатты – 6–8 шт., сливочный сыр – 120 г, свёкла небольшая – 2 шт., небольшой соленый огурец (по желанию) – 2 шт., сельдь – 200 г, соль, зелень, уксус, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: свёклу запечь или отварить, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Положить в миску, добавить соль, немного уксуса и растительного масла. Перемешать и отставить в сторону. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Так же нарезать огурец. Хлеб подсушить с одной стороны на сухой сковороде и с не подсушенной стороны намазать сыром. Сверху положить свёклу и сельдь, украсить зеленью.


Курица в сырном соусе

Ингредиенты: куриные бедра – 4 шт., сыр плавленый – 400 г, чеснок – 2 зубчика, соль, чёрный перец – по вкусу, вода, зелень.

Приготовление: положить бедрышки в кастрюлю (можно разрезать на две части) и залить водой, чтобы она была на два пальца выше мяса. Поперчить, посолить с учетом солености сыра и тушить на среднем огне минут 50, чтобы мясо проварилось, а бульон стал очень концентрированный и его было немного. После этого добавить чеснок, сыр и хорошо перемешать. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут. Посыпать измельченной зеленью.


Филе тилапии в кляре

Ингредиенты: филе тилапии – 3 шт., лимон – 1 шт., мука – 60 г, панировочные сухари – 60 г, яйца – 2 шт., соль, специи, масло растительное.

Приготовление: порезать тилапию на порционные куски, удалить бумажным полотенцем лишнюю влагу. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Пока рыба маринуется, яйца взбить венчиком в глубокой чашке до появления пены, в другой миске смешать муку и сухари в равных пропорциях (можно и только одну муку). В сковородку с толстым дном налить масло. Куски рыбы обмакнуть сначала в яйце, затем в панировке. Проделать это со всей рыбой и дать полежать в миске с мукой пару минут. Затем аккуратно выложить тилапию в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.


Торт «Захер»

Ингредиенты: яйца – 6 шт., сливочное масло – 120 г для бисквита, 60 г для глазури, мука – 120 г, сахар – 120 г, горький шоколад – 120 г для бисквита, 100 г для глазури, абрикосовый джем – 150 г.

Приготовление: для бисквита шоколад поломать небольшими кусочками и соединить в миске с нарезанными кубиками сливочного масла. Растопить их в микроволновке или на паровой бане до однородной массы, но не до кипения. Глазурь остудить до комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить половину сахара и взбить миксером 7–8 минут до пышности и плотности. Затем эту массу соединить с остывшей шоколадной глазурью и миксером взбить до однородности. Всыпать муку и венчиком перемешать. Белки взбить миксером до легкой и пышной пены. Не прекращая взбивать, всыпать небольшими порциями оставшийся сахар и продолжить взбивать до твердых пиков и полного растворения сахара. Порциями ввести взбитые белки в шоколадное тесто и аккуратно перемешать, чтобы белки не опали.

Дно формы для выпечки диаметром примерно 22 см застелить бумагой, борта смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке до 180°С до готовности. Бисквит полностью остудить и выдержать 5–6 часов. Затем разрезать его на две части.

Одну часть бисквита смазать ровным слоем половиной абрикосового джема, положить вторую половинку бисквита и обмазать торт оставшимся джемом со всех сторон. Поставить в холодильник на полчаса, чтобы застыл абрикосовый слой.

Для глазури шоколад поломать кусочками и смешать со сливочным маслом, растопить и, когда абрикосовый слой застынет, покрыть торт. Дать пропитаться в холодильнике 4–6 часов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity