Полезные советы

1037

Огородникам Речицы и района на заметку. Предрассадные хлопоты: готовим атрибуты для посева семян

 +

Уже буквально на днях на подоконниках заядлых огородников и цветоводов появятся заветные ящички, коробки и горшочки с рассадой – стартует новый дачный сезон. Но чтобы летом любоваться цветущим газоном, а осенью собрать богатый урожай, придется потрудиться.

 

 

Любой опытный огородник скажет, что качество рассады напрямую зависит от емкости, в которой ее выращивают. У каждого вида емкости свои достоинства и недостатки. Выбор наиболее подходящей тары зависит от того, какие растения вы в ней будете выращивать и, собственно, способа выращивания рассады – с пикировкой или без нее.

Ящик для рассады – удобно, но не для всех культур подходит

Обычно рассадные ящики делают из пластика или дерева. Если вы решили выращивать рассаду в самодельном деревянном ящике, перед тем как насыпать землю, выстелите его изнутри прочной пленкой, чтобы через дно и стенки не просачивалась вода. Ухаживать за рассадой в ящиках очень удобно, т. к. все растения находятся в одной емкости. При необходимости ящики можно быстро перенести в другое место или повернуть нужной стороной к солнцу. Оптимальная высота рассадных ящиков – 8–10 см. Но помните о том, что рассадные ящики являются «временным домом» для растений. Поэтому они совершенно не годятся для перцев и баклажанов.

Лотки и кассеты – хороший вариант, но…

Между рассадными лотками и кассетами принципиальной разницы нет. Есть лишь небольшое внешнее различие. Лотки представляют собой ящики с бортиками, внутри которых есть продольные и поперечные перегородки. Кассеты – небольшие емкости диаметром от 3,5 до 7 см, соединенные между собой.

Плюсы лотков и кассет:

  • они легкие и портативные, рассаду в них легко транспортировать;
  • стоят недорого и при аккуратном обращении прослужат 10 и более лет;
  • из-за ограниченности пространства рассада в них не перерастает.

Но есть и минусы:

  • из-за небольших размеров емкостей почва в лотках и кассетах быстро пересыхает;
  • очень сложно достать растение из емкости, не нарушив при этом земляной ком.

И опять же, эти емкости не годятся для перцев, баклажанов и других культур со стержневой корневой системой.

Торфяные таблетки – отличное решение, но цена «кусается»

Эти «чудо-таблетки» относительно недавно появились на рынке и сразу же стали очень популярны. По сути, торфяная таблетка – это спрессованный мелкофракционный торф, в который добавлены питательные вещества. Чтобы «активизировать», их нужно просто поместить в емкость с водой. Постепенно торфяные таблетки увеличатся в высоту в 5–7 раз, но их диаметр при этом практически не изменится. После таких «водных процедур» таблетки готовы к использованию. Когда стечет лишняя вода, семена можно высевать в специальное углубление в верхней их части.

Неоспоримыми преимуществами этих емкостей являются:

  • простота использования – вам даже не придется покупать почвогрунт, ведь торфяные таблетки – это и стаканчики, и субстрат одновременно;
  • хорошая водо- и воздухопроницаемость;
  • возможность выращивания культур, плохо переносящих пикировку и пересадку, т. к. рассаду высаживают на постоянное место прямо в торфяных таблетках. Перед высадкой в грунт или пересадкой сеянцев в большую емкость с торфяных таблеток желательно снять сеточку – так корням будет легче освоить новое пространство.

Однако есть у торфяных таблеток и недостатки:

  • высокая стоимость, которая особенно почувствуется при покупке большого количества таблеток;
  • невозможность повторного использования, т. к. растения высаживают в грунт прямо в этих емкостях.

Лучше всего в торфяных таблетках будут расти сеянцы капусты, лука и цветов. В таблетках большого диаметра (7–9 см) можно выращивать арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Для саженцев томатов, перцев и баклажанов этого объема грунта будет недостаточно.

Горшки для рассады подходят для всех культур

Выбор пластиковых горшков огромен – от совсем маленьких (объемом не более 50 мл) до очень больших (1 л и более), как круглые, так и квадратные емкости. Рассадные горшки, как правило, имеют отверстия в дне для оттока лишней влаги.

Неоспоримыми достоинствами пластиковых горшков являются:

  • возможность выращивания самых разных культур;
  • надежная защита корней от повреждения во время выращивания;
  • низкая стоимость и возможность многократного использования.

Но есть и некоторые недостатки:

  • они занимают много места (особенно круглые);
  • при неосторожном извлечении можно повредить корни растения.

В пластиковых горшках для рассады можно выращивать все культуры: помидоры, перец, баклажаны, все виды капусты, огурцы, бахчевые. Главное – выбрать правильный размер емкости, исходя из потребностей растения.

Торфяные горшки требуют грамотного полива

На первый взгляд может показаться, что эти емкости сделаны из спрессованного картона. Торфяные горшочки на 70–80% состоят из торфа и на 20–30% – из бумаги. Эти емкости просто идеально подходят для выращивания рассады тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны) и других культур, которые плохо переносят пересадку (например, перец). А пористые стенки изделий помогают поддерживать оптимальный для растений водно-воздушный режим.

Торфяные горшки обладают рядом ценных качеств:

  •  доступная цена;
  •  рассада в них хорошо растет и развивается;
  •  при высадке в грунт у растений не травмируются корни;
  •  приживаемость высаженной рассады составляет почти 100%.

Но при этом у них есть и недостатки:

  • они недолговечны и ко времени высадки рассады практически полностью утрачивают первоначальную форму;
  • если перебарщивать с поливом, стенки торфяных горшков покроются плесенью, а почва в них станет похожей на кисель.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity