Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Рыбный салат в тарталетках
Ингредиенты: сардина в масле – 1 банка, яйца – 3–4 шт., красный лук – 1 шт., сыр твердый – 100 г, тарталетки – 8–10 шт., оливки без косточек – 10 шт., веточки петрушки, черный молотый перец, майонез.
Приготовление: сваренные вкрутую яйца и лук очистить и мелко нарезать. Сардины размять вилкой. Смешать лук, яйца и сардины, заправить майонезом, посыпать черным молотым перцем. Сыр натереть на терке. Тарталетки заполнить рыбным салатом и посыпать тертым сыром, украсить оливками и веточками петрушки.
Салат «Весенний»
Ингредиенты: консервированная кукуруза – 1 банка, сладкий перец – 1 шт., луковица – 0,5 шт., помидоры черри – 200 г, зелень петрушки, оливковое масло, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: перец нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками, а помидоры разрезать на половинки. Смешать овощи с консервированной кукурузой, измельченной зеленью петрушки, по вкусу посолить, поперчить и добавить специи. Заправить оливковым маслом.
Овощная запеканка
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, морковь – 2 шт., луковица – 1 шт., брокколи замороженная – 400 г, чеснок – 2 зубчика, крахмал – 30–35 г, масло растительное, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: размороженное брокколи варить в кипящей подсоленной воде минуты три, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар, 1 ст. ложку масла растительного, перемешать и охладить. Затем добавить 20 г крахмала, перец, 1 зубчик измельченного чеснока, тщательно перемешать. Лук порубить и обжарить на растительном масле, добавить тертую на средней терке морковь и протушить до мягкости. Охладить, добавить 1 зубчик измельченного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать.
Продолговатую форму (примерно объемом 1 л) смазать растительным маслом, выложить картофельное пюре, формируя бортики. Сверху уложить брокколи, придавить. Затем морковь распределить по верху и придавить. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке минут 30–40. Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5–7, накрыть блюдом и перевернуть, убрать форму. Подавать горячую с постным соусом.
Постный соус
Ингредиенты: грецкие орехи – 1 стакан, растительное масло – 120 мл, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 2 ч. ложки, горчица – 1 ч. ложка, чеснок – 1 зубчик, сок лимонный – 3 ст. ложки, вода – 0,5 стакана.
Приготовление: всыпать орехи в чашу блендера и измельчить. Добавить соль, сахар, горчицу и две-три столовые ложки холодной воды. Включить блендер и взбивать-измельчать. Постепенно, в три-четыре приёма добавить, не переставая взбивать, растительное масло до получения массы, похожей на эмульсию (по времени это около 1 минуты). Выключить блендер, добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и снова включить блендер, постепенно доливать воду, не переставая взбивать. Эмульсия белеет и немного разжижается. Взбивать около 30 секунд. Получится соус консистенции густого майонеза. Выключить блендер и попробовать соус. По вкусу добавить соль или кислоту.
Творожный чизкейк без выпечки
Ингредиенты: творог – 500 г, сгущенное молоко – 1 банка, быстрорастворимый желатин – 10 г, вода или молоко – 2/3 стакана, песочное печенье – 250 г, сливочное масло – 100 г, ягодный соус для подачи.
Приготовление: печенье при помощи блендера перемолоть в крошку. Сливочное масло растопить, смешать с печеньем, растереть до однородности. Дно формы для выпечки застелить бумагой и выложить основу для чизкейка, плотно утрамбовывая крошку из печенья по дну и стенкам. Желатин развести в 2/3 стакана воды, оставить на 10 минут. Затем поставить чашку с желатином в горячую воду и, постоянно помешивая, полностью растворить желатин. Творог смешать со сгущенным молоком и влить в них желатин и тщательно взбить все вместе. Выложить творожную массу на основу из печенья, разровнять. Форму с чизкейком накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа для застывания. Подавать с ягодным соусом.