Полезные советы

2239

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Картофельно-куриные оладьи

Ингредиенты: куриное филе – 1–2 шт., картофель крупный – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, перец черный молотый – по вкусу, сметана – 2 ст. ложки, паста томатная – 1 ст. ложка, вода – 150 мл, свежая петрушка, масло растительное.

Приготовление: нарезать филе маленькими кусочками, очищенную луковицу натереть на терке. Подготовленный картофель натереть на крупной терке и добавить к курице с луком. Посолить, поперчить и вбить куриное яйцо, перемешать. В сковороду налить растительное масло, прогреть и столовой ложкой выложить оладьи. Обжарить на одной стороне до золотистой корочки, затем перевернуть на другую сторону.

Для соуса в пиалу выложить сметану, томатную пасту, соль и черный молотый перец. Залить водой и все перемешать. Этой заправкой залить оладьи, накрыть крышкой и продолжать готовить на небольшом огне минут 15. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.


Пирожное безе с кремом

Ингредиенты для безе: яичные белки – 4 шт., сахар – 1 стакан; для крема: яйцо – 1 шт., сахар – 120 г, молоко – 80 мл, сливочное масло – 150 г.

Приготовление: охлажденные белки яиц выложить в глубокую сухую миску и взбить миксером в течение четырех-пяти минут до мягких пиков. Постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. Должна получиться плотная, блестящая масса, похожая на зефир, которая не должна опадать с лопастей миксера.

С помощью кондитерского мешка отсадить взбитые белки с сахаром на противень с бумагой для выпечки. Половина белковой массы должна быть в виде плоских лепешек, а половина – в виде башенок. Плоские безе будут основой пирожных, а башенки – его верхом.

Противень поставить в духовку и сушить безе при температуре 75–100 °С 80–90 минут (зависит от духовки). Как только безе начнут свободно отходить от бумаги, они готовы. Достать их из духовки и охладить.

В кастрюле с антипригарным покрытием смешать яйцо с сахаром и взбить слегка миксером. Молоко подогреть до 35–40 °С и влить в смесь. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь яйца, сахара и молока до загустения, постоянно помешивая, выключить (это примерно шесть–восемь минут). Охладить до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить миксером. Затем, добавляя в него по столовой ложке смеси из яйца, сахара и молока, взбить крем. На нижнюю часть пирожного с помощью кулинарного мешка отсадить крем, а на него выложить верхнюю часть пирожного.


Тушеная капуста с булгуром

Ингредиенты: капуста белокочанная – 0,5 кг, булгур – 100 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, вода – 400 мл, зелень, специи, соль – по вкусу.

Приготовление: овощи вымыть и очистить, булгур промыть.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.

На сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь минуты три-четыре и добавить нашинкованную тонкой соломкой капусту. Посолить, добавить по желанию специи, перемешать и готовить еще две-три минуты.

По желанию можно добавить немного томатной пасты или измельченных помидор, в этом случае добавить 0,5 ч. ложки сахара.

Подготовленный булгур выложить в сковороду к овощам, перемешать и влить воду. Тушить до готовности на умеренном огне под крышкой, периодически помешивая, около 20–25 минут. В случае если жидкости будет недостаточно, добавить её ещё немного.

Подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира, украсив свежей зеленью.


Салаты из кальмаров

С овощами

Ингредиенты: кальмары – 2 шт., огурец – 2 шт., помидоры – 2 шт., листья салата, оливковое масло – 2–3 ст. ложки, соевый соус – 1–2 ст. ложки.

Приготовление: кальмары почистить, отварить, нарезать полукольцами.

Овощи порезать произвольно. На плоской тарелке разложить вымытые и просушенные листья салата, добавить огурцы, помидоры и сверху – кольца кальмаров. Смешать оливковое масло и соевый соус и полить этой заправкой нарезанные продукты.

* * *

Классический

Ингредиенты: кальмары – 3 шт., яйца – 4 шт., огурцы – 2 шт., майонез – по вкусу.

Приготовление: кальмары почистить, удалить позвоночник, отварить в кипящей воде со специями две-три минуты и тут же достать (кальмары можно использовать и консервированные). Затем нарезать их колечками или соломкой. Огурцы и отварные очищенные яйца также нарезать соломкой среднего размера. Всё посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать в салатнике. Украсить долькой лимона и веточкой свежего укропа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity