Полезные советы

2559

Огородникам Речицы и района на заметку: работы в огороде в мае, севооборот на грядках, о желтеющем чесноке и пользе сорняков

 +

Работы в огороде в мае

В первой половине месяца высаживают рассаду белокочанной капусты ранних сортов, цветной капусты, брокколи, кольраби и других видов капусты. Во второй–третьей декаде месяца высаживают капустную рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов.

 

Начиная со второй декады высаживают рассаду томата, перца, баклажана, а затем огурцов, дынь и арбузов в защищенный грунт.

В начале месяца высаживают в открытый грунт:

– бобы – замочить на 5 часов при 25–30 °C;

– корнеплоды;

– редис и салат высевают в самом начале месяца на глубину: салат – 1–1,5 см, редис – 1–3 см;

– высаживают клубни картофеля.

Немного позже, во второй половине месяца, высаживают семена:

– кустовой и вьющейся фасоли (замочить на 5–6 часов с регулятором роста);

– огурца (строчный посев на расстоянии 25–30 см);

– тыквы (расстояние 0,8–1 м);

– кабачков и патиссонов (0,5–0,7 м).

В конце месяца высаживают семена дыни и арбуза. 


Севооборот на грядках

Чтобы не запутаться с чередованием посевов, заведите специальную тетрадь, наклейте в неё нашу табличку (или аналогичную) и ежегодно фиксируйте схему расположения культур в огороде.

Что делать, если чеснок дружно взошел после зимы, а теперь желтеет?

Если ваш чеснок желтеет на грядке, это явный признак неблагополучия, и для спасения урожая нужно принимать самые решительные меры. Причин может быть несколько.

Чеснок пострадал от весенних заморозков

Чтобы восстановить его жизнестойкость, обработайте грядки раствором биостимулятора – Эпина, Циркона или аналогичного препарата.

Влажная или пересушенная почва

Чеснок одинаково чувствителен как к пересушиванию, так и к чрезмерному увлажнению почвы на грядке. Не следует забывать
о необходимости рыхления грядки. Если почва взялась плотной коркой, к корням поступает недостаточно кислорода.

Недостаток азотных соединений

Проделайте в междурядьях бороздки, просыпьте их гранулами комплексного удобрения и заделайте в землю, после чего обильно полейте всю грядку. Не менее эффективной является подкормка органикой.

Грибок в почве

Грибковые заболевания угнетающе действуют на обменные процессы, поэтому лучше взять Фитоспорин, Максим или другой подходящий фунгицидный препарат для растений. При пожелтении листьев и загнивании корней дезинфицирующим раствором следует пролить грядки, если обработка не была выполнена осенью.

Вредители чеснока

Наиболее часто на чеснок нападает луковая муха, отпугнуть которую можно, если:

  • припудрить грядку порошком из смеси дровяной золы и табачной пыли;
  • опрыскать растения раствором соли, взяв 200 граммов на ведро воды.

Но есть враг очень опасный – стеблевая луковая нематода. Этот червь может выжидать в почве до десяти лет, не потребляя пищи и воды. Учуяв чеснок или лук, он прогрызает днище луковицы и проникает в стебель, при этом листья начинают желтеть и скручиваться. Луковица снизу покрывается белой или розовой слизью, а корни сгнивают. Обнаружив на грядке нематоду, следует немедленно вырвать и уничтожить все растения, лучше всего сжечь, и в течение нескольких лет не использовать этот участок под чеснок или лук. Для профилактики заражения нематодой зубчики перед посадкой нужно обработать раствором обычной соли (3%), поместив их туда при комнатной температуре примерно на полчаса.


О пользе сорняков

Одуванчик

Многие садоводы постоянно ведут борьбу с одуванчиком, а он благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, особенно на огурцы, ускоряя их созревание. Одуванчик обогащает верхний слой почвы, после отмирания его корней в почве остаются соли железа, фосфора, кальция.

Для борьбы с тлёй и мелкими гусеницами 200 г измельчённых корней или 400 г свежих листьев настаивают в 10 л воды при температуре 40 °С 2 часа. Отцеживают, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек, после цветения и затем через 10–15 дней, если вредители остались.

Крапива

Почва, на которой росла крапива, обогащается азотом, кремнием, калием и микроэлементами, а также аминокислотами.

Крапивную жижу используют для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Но это удобрение не подходит для фасоли, гороха, лука. Для приготовления жидкого удобрения крапиву собирают до цветения. 1 кг измельчённых растений помещают
в эмалированное ведро, заливают холодной водой и настаивают 1–2 недели. При брожении жижа пенится, её помешивают для освобождения кислорода. В процессе брожения крапива распадается, получается раствор азотного удобрения. Для полива используют непроцеженный раствор, для капусты, салата, листовой петрушки (им нужно много азота) жижу разбавляют 1:1, для томатов и других овощей 1:5. Для внекорневой подкормки настой процеживают и разбавляют 1:10.

Настой крапивы, кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения.

Лопух (репей)

Настой листьев лопуха применяют для борьбы с плодожоркой, сосущими насекомыми, листогрызущими гусеницами и тлёй. Можно опрыскивать и капусту 3–4 раза от капустной совки, белянки и моли. Измельчённые листья (1/3 к объёму воды) настаивают 3–5 дней, процеживают и полученной жидкостью опрыскивают растения.

Полынь

Полынь горькая, посаженная по периметру сада, защищает его от многих вредителей. Она ядовита, содержит горькие гликозиды, смолу, соли, витамин С, фитонциды, эфирные масла. Настой полыни горькой применяют против гусениц, бабочек, облепиховой моли.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity