Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Пирожки с помидорами и сыром
Ингредиенты: слоеное тесто – одна упаковка, сыр твердый – 120 г, помидоры – 2 шт., яйцо – 1 шт., зелень, соль – по вкусу.
Приготовление: разморозить слоеное тесто, разрезать на восемь квадратов, смазать яичным белком. Для начинки смешать натертый сыр, мелко нарезанные помидоры, зелень петрушки, соль, желток и все тщательно перемешать. Начинку положить на каждый кусочек теста, защипать края, придав форму конверта, и поставить на 10–15 минут в холодильник. Затем вынуть, смазать взбитым белком и поставить в предварительно нагретую духовку.
Салат «Фруктовый»
Ингредиенты: грейпфрут – 2 шт., апельсин – 2 шт., киви – 1–2 шт., йогурт, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление: грейпфрут разрезать пополам и аккуратно убрать мякоть, не повредив кожуру. Очистить апельсин и киви. Фрукты нарезать кусочками и смешать в миске, затем переложить их в «салатницы» из кожуры грейпфрута. По желанию полить йогуртом или посыпать сахарной пудрой.
Котлеты из куриного филе
Ингредиенты: куриное филе – 4 шт., плавленый сыр – 150 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки, мука – 2 ст. ложки, чёрный перец, соль, мускатный орех – по вкусу, свежие белые хлебные крошки – 1,5 стакана, яичные белки – 2 шт.
Приготовление: филе отбить и сбрызнуть лимонным соком. Натереть сыр и смешать его с чесноком, с 1 ст. ложкой петрушки и мускатным орехом. Скатать четыре трубочки длиной 5 см каждая. Положить в середину куриных филе по одной такой начинке и свернуть мясо, подгибая края. Закрепить деревянными шпажками, проколов ими середину каждой трубочки. Смешать муку, перец и соль и посыпать котлеты этой смесью. Перемешать сухари с оставшейся петрушкой. Окунуть котлеты во взбитые белки, а затем обвалять в сухарях. Положить их на 30 минут в холодильник, после чего ещё раз окунуть в белки и обвалять в сухарях. Выложить котлеты на противень и запекать в духовке в течение 1 часа на среднем огне до золотистой корочки. Перед подачей убрать шпажки.
Салат «Майский»
Ингредиенты: капуста молодая – 0,5 кг, огурец – 2 шт., зелень укропа, сок лимона, соус соевый – 1–2 ч. ложки, масло оливковое, соль, кунжут – по вкусу.
Приготовление: капусту нашинковать, измельчить зелень. Огурцы разрезать вдоль на три части и нарезать брусочками. Капусту посолить и слегка примнуть руками, чтобы она пустила сок. Выдавить сок из лимона и вылить его в мисочку (вместо лимонного сока можно добавить 1 ч. ложку винного или яблочного 6% уксуса), туда же добавить соевый соус, масло и кунжутные семена. Перемешать и заправить салат с огурцами. Перед подачей салат посыпать семенами кунжута.
Печенье ореховое
Ингредиенты: мука – 150 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 80 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, арахис – 50–80 г.
Приготовление: растереть в миске размягчённое масло и сахар, добавить яйцо и взбить. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник. Арахис поджарить и не очень мелко растолочь. Отщипывать понемногу тесто и скатывать шарики с грецкий орех. Обвалять печенье в ореховой крошке и переложить его на противень, немного придавить. Выпекать при 180–190 °С минут 15 до готовности.