Полезные советы

3027

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Рыба с овощами в сметане

Ингредиенты: филе рыбы – 800 г, чеснок – 3 зубчика, помидоры – 2 шт., сладкий перец – 1 шт., красный лук – 1 шт., сметана – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, соль, паприка, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: смешать масло, лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Рыбу смазать маринадом со всех сторон, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 40–60 минут. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры – кружочками, а лук – полукольцами. В глубокую сковороду налить масло, выложить половину овощей и посолить. Затем рыбу и вторую половину овощей, еще раз посолить и залить сметаной. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30–40 минут под закрытой крышкой. Посыпать зеленью.


Медовик

Ингредиенты для коржей: яйца – 2 шт., мёд – 2 ст. ложки, сахар – 200 г, мука – 500–550 г, сливочное масло – 50 г, сода – 1 ч. ложка; для заварного крема: молоко – 0,5 л, яйца – 2 шт., мука – 50 г, сахар – 150 г, сливочное масло – 100 г, пакетик ванилина.

Приготовление: в кастрюлю разбить яйца, добавить сахар, сливочное масло, мёд и всё перемешать. Затем ёмкость поставить на маленький огонь, а содержимое помешивать до полного растворения сахара. Потом в кастрюлю добавить соду, масса должна увеличиться в два раза. Продолжить перемешивать в течение еще
30 секунд и после выключить огонь.

В кастрюльку понемногу добавлять просеянную муку. Сначала тесто замешивать ложкой, а после того, как оно остынет, продолжать месить его руками. В итоге оно должно получиться мягкое, не сильно крутое. Разделить тесто на восемь равных частей, скатать их в шарики, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Для крема в кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растереть их венчиком в однородную смесь. Тонкой струйкой влить молоко и хорошо размешать массу до однородного состояния. Поставить на средний огонь и непрерывно перемешивать молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем начнет закипать, снять с плиты. В горячую заварную массу добавить мягкое сливочное масло и еще раз перемешать. Крем накрыть пищевой пленкой и охладить до комнатной температуры.

Каждый шарик нужно тонко раскатать на пергаментной бумаге, а затем выпекать в духовке при температуре 180 °С 3–5 минут. После того как корж будет готов, его нужно сразу обрезать, пока он не остыл. Для этого сверху необходимо положить тарелку или форму нужного диаметра и обрезать по краям.

Обрезки понадобятся для обсыпки торта.  Далее торт осталось собрать: по очереди смазывать кремом коржи, а в конце нанести его на бока и верхнюю часть последнего коржа. Обильно посыпать измельченными остатками от коржей и украсить по своему вкусу. Медовик должен пропитаться несколько часов.


Салат из огурцов

Ингредиенты (на две полулитровые банки): огурцы – 500–600 г, луковица – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, лавровый лист – 2 шт., черный перец – 8 шт., душистый перец (по желанию) – 2 шт., сахар – 2 ст. ложки, соль – 50 г, уксус 9% – 50 мл.

Приготовление: в чистую сухую банку положить перец, зубчики чеснока, лавровый лист. Далее слоями выложить нарезанные кружочками огурцы и разобранный полукольцами репчатый лук. Приготовить маринад: налить в кастрюлю 700 миллилитров воды и добавить в нее сахар, соль, уксус. Поставить на огонь, довести до кипения и проваривать около минуты. Получившимся маринадом залить банки с овощами до самого верха и закрыть крышками. На дно глубокой кастрюли расстелить полотенце и поставить на него банки. Налить воду по плечики банок, снова поставить кастрюлю на огонь и с момента закипания стерилизовать 10 минут. Затем закатать крышками.


Кабачковые оладьи с сыром и чесноком

Ингредиенты: кабачок – 1–2 шт., сыр – 50 г, мука – 3–4 ст. ложки, яйцо – 1 шт., чеснок – 1–2 зубчика, соль, растительное масло, сметана (для подачи).

Приготовление: кабачок натереть на крупной тёрке (если кабачки молодые, можно использовать вместе с кожурой, а если кожица грубая, тогда нужно почистить) и хорошо отжать лишний сок. Переложить мякоть кабачка в глубокую миску, добавить яйцо, тёртый сыр, измельчённый чеснок, по желанию мелкорубленую свежую зелень, посолить и перемешать.

Сковороду поставить на огонь и хорошо нагреть, налить растительное масло. Выложить на сковороду по 1 столовой ложке овощной массы и сформировать оладьи, обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity