Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носят иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Картофель по-княжески
Ингредиенты: картофель – 6–8 шт., творог – 400 г, сливочное масло – 100 г, яичные желтки – 3 шт., сливки (10% жирности) – 125 мл, соль, растительное масло, зеленый лук.
Приготовление: картофель в мундире отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Творог размять вилкой. Сливочное масло натереть на средней тёрке, добавить к творогу (если творог очень жирный, то сливочное масло добавлять не нужно) и хорошо растереть.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, затем – слой творога и снова картофель, творог и ещё раз слой картофеля. Каждый слой картофеля посолить. Желтки смешать со сливками и солью и полить картофель с творогом.
Запекать в духовке при температуре 180–200 °С до золотистого цвета. Посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Суп «Аппетитный»
Ингредиенты: сыр плавленый – 300 г, картофель – 300 г, морковь – 70 г, яйцо – 1 шт., крупа манная – 1 ст. ложка, масло сливочное, соль, укроп – по вкусу.
Приготовление: очищенный и нарезанный кубиками картофель варить в воде. Минут через пять после закипания добавить плавленый сыр и размешать, чтобы он растворился. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить немного на масле, положить в суп. Посолить по вкусу. Очень вкусно, если добавить клецки. Для этого в яйцо всыпать ложку манной крупы и дать немного ей набухнуть. Затем чайной ложкой набирать эту смесь и опускать в суп. Посыпать укропом.
Соус из слив
Ингредиенты: слива – 0,5 кг, чеснок – 3 зубчика, лук красный – 1 шт., розмарин – 0,5 ч. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки, соль – 0,5 ч. ложки, сахар – 100 г.
Приготовление: в жаропрочную форму нарезать сливы, сверху разложить нарезанные лук и чеснок. Приправить розмарином, добавить соль и соевый соус. Запекать при 180 °С 30 минут. Затем переложить массу в блендер, добавить сахар по вкусу и измельчить.
Фруктовый пирог
Ингредиенты: мука – 3 стакана, яйца – 3 шт., сахар – 1,5 стакана, молоко – 1 стакан, растопленное сливочное масло – 100 г, разрыхлитель – 1 пачка, ванильный сахар – 1 пачка, сливы, яблоки или другие фрукты – по вкусу, сахарная пудра.
Приготовление: растереть яйца с сахаром и добавить растопленное сливочное масло, затем – теплое молоко, ванильный сахар и муку вместе с разрыхлителем. Хорошо взбить и выложить тесто в форму, смазанную маслом. На тесто положить сливы, нарезанные кусочками, и немного их прижать. Выпекать до готовности, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Сухое варенье из слив
Ингредиенты: слива синяя – 500 г, сахар – 200 г.
Приготовление: из слив удалить косточки и разрезать плоды пополам. Выложить их слоем в форму для запекания. Насыпать в каждую половинку немного сахара и прогреть в духовке при 200 °С около получаса. Затем переложить половинки слив в другую форму и просушить в духовке при минимальном нагреве часа три-четыре.
Сироп можно подавать к оладьям, блинчикам или творогу.
Готовые сливы выложить в сухие баночки. Для длительного хранения пересыпать ещё сахаром.