Полезные советы

10512

Чтобы речичане были в курсе. Американская белая бабочка – способы борьбы

 +

Американская белая бабочка – очень опасный вредитель для плодовых деревьев, но существует ряд способов по ее уничтожению. А если не вести борьбу с ней, то за короткое время может превратить большой плодоносящий сад в пустыню.

 

Это многоядное насекомое приносит вред более чем 200 видам плодовых деревьев и кустарников. Особой популярностью у него пользуются: шелковица, орех, яблоня, груша, слива, вишня, черешня, айва, абрикос, персик, шиповник.

Только отродившиеся гусеницы сразу же приступают к поеданию мясистой части листа, оставляя лишь скелет из жилок. Особи старших возрастов съедают уже весь лист полностью.

В процессе жизнедеятельности, живя колониями, они формируют гнездо, оплетая целые ветки, а то и всё дерево паутиной.

Второе поколение гусениц, которое еще многочисленнее, объедает плодовые культуры до самой осени.

Еще опасность состоит в том, что эти чешуекрылые распространяются по миру с огромной скоростью, уничтожая все большее количество зеленых насаждений. И это они делают не благодаря своим небольшим крыльям, а перемещаясь в упаковочной таре, в посадочном материале, в ящиках с фруктами.

На деревьях, поврежденных гусеницами, замедляется рост древесины. В растениях нарушаются обменные процессы, ослабляются защитные функции. В результате повреждения деревья могут не вынести морозов и погибнуть либо в течение нескольких лет давать плохую урожайность.

Для уничтожения вредителя крайне важно выявление и уничтожение его в первом поколении, так как во втором численность его почти вдвое больше, соответственно,
и урон колоссальный. Обследование зеленых насаждений следует проводить как минимум раз в неделю.

В нелегкой борьбе с американской белой бабочкой используются несколько методов:

Механический – предполагает обрезку и сжигание непосредственно на месте веток с гнездами гусениц. Также необходима очистка деревьев от сухой коры, их побелка известью, уничтожение сухих сорняков возле насаждений, перекапывание почвы в осенний период для того, чтобы избавиться от куколок бабочки.

Химический – предусматривает обработку химическими препаратами до появления почек и цветения плодовых культур. Для этих целей используют инсектициды: Каратэ 050ЕС, Хлорофос, Севин, Энтобактерин, Дурсбан 480, Пиринекс 40, а также Рогор С.

Биологический – заключается в применении вируса, возбудителя ядерного полиэдроза и гранулеза у данной бабочки. При нанесении препарата с вирусом на гнездо погибает около трети гусениц, остальные инфицируются и заболевают. Оставшиеся в живых особи заражают остальных, а зараженная самка производит инфицированное потомство.

Также эффективно использование биопрепаратов. Это специальные бактерии, болезнетворные организмы, которые определенным образом воздействуют на гусениц. Они, конечно, не выжигают всё, как химпрепараты, какая-то часть вредителей погибает, а остальная выживает.

Но эти препараты абсолютно безвредны для окружающей среды, птиц. Причем благотворно воздействуют на насаждения, повышая их иммунитет. Это такие средства, как дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид. Также в некоторых странах для уничтожения бабочки на различных стадиях ее развития прибегают к помощи энтомофагов. Это такие насекомые, которые поедают других насекомых и их личинки.

Можно ли использовать народные методы?

Ответ однозначен: не только можно, но и нужно. Ведь методы борьбы с гусеницами бабочки, придуманные в народе, безопасны и не менее эффективны, чем традиционные, но более трудоемкие. Пока известны такие народные способы кропотливой войны с вредителями:

  • в первом случае используются обыкновенные металлические бочки либо другая тара с водой, которые ставятся возле пораженного дерева. По краям емкости крепятся кусочки непрозрачного шланга длиной 1–1,5 метра. Суть в том, что гусеницы в жару взбираются на бочку, а назад спускаются сквозь шланг, где, почувствовав себя в укромном местечке, окукливаются. Затем их просто оттуда вымыть водой и ликвидировать либо сжечь вместе с куском шланга.
  • второй способ основан на любви особей бабочки к пиву и квасу. В банки или в обрезанные пластиковые бутылки наливается до половины один из этих напитков. Развешиваются на дереве так, чтобы можно было их достать и снять. Эти вредители сползаются на лакомство. Потом тара снимается, гусеницы вылавливаются и уничтожаются.
  • еще возможен такой вариант борьбы. После того как пройдет дождь, гусеницы собираются в кучки в уютных местечках. Поэтому такое место им можно организовать, положив между ветками деревьев ненужные куски ткани. И когда они там все соберутся, взять эти тряпки и уничтожить. Для полного уничтожения американской белой бабочки целесообразно использовать в комплексе все известные способы по ее истреблению.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity