Полезные советы

1627

Речичанам на заметку. Пищевые добавки: разбираемся, что означают буква «Е» и цифровой код в составе продукта

 +

С начала года Госстандарт запретил ввозить и продавать в Беларуси более 1300 различных товаров: от кондитерских изделий до молочных. Они не прошли испытания, а значит, считаются потенциально опасными. Одни производители не указывают весь состав на упаковке, другие – преуменьшают количество консерванта или красителя. На вкус и цвет товарищей нет, но правила для всех одинаковы. Давайте разберёмся, что считается нарушением и на что обращать внимание при выборе продуктов.

 

Зефир с ароматами яблока, дыни и апельсина, печенье сдобное с кокосом, замороженные рыбные палочки, кетчуп – это лишь несколько продуктов, которые на минувшей неделе попали в список запрещённых в Беларуси. Их названия можно найти в реестре опасной продукции. Как правило, изготовители попадаются на типичных нарушениях: неправильно маркируют товар, не указывают срок годности, скрывают вредные пищевые добавки. 

В Беларуси более жёсткие нормативы по безопасности пищевых продуктов, чем в других странах. Найти любые нарушения помогают современные методы лабораторных исследований. Например, всё чаще производители вместо животных жиров выбирают растительные – так попросту дешевле. А потому в составе многих продуктов можно найти пальмовое масло. 

Большую часть растительных жиров мы потребляем, даже не догадываясь об этом. Всему виной – невнятная маркировка. Но от наших экспертов ничего не утаишь. Если товар оказался в «чёрном списке», его запрещают ввозить в Беларусь и продавать. Остатки изымают из магазинов и уничтожают или вывозят за пределы страны. 

Чаще всего опасения вызывают пищевые добавки. Известно, что они могут быть как натуральными, так и искусственными. Их используют, чтобы продукты лучше выглядели по цвету, вкусу, запаху и дольше сохраняли свои качества. Одни – совершенно безопасны, другие – таят в себе угрозу для здоровья, а третьи – даже полезны.

Все пищевые добавки кодируются буквой «Е» и четырех- или трёхзначным номером. И большинство из них не так страшны, как принято считать. Например, Е296 – это яблочная кислота, а Е300 – аскорбиновая. Важно понимать, что «Е» – это сокращённо Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель, на двойку приходятся все консерванты, тройка означает антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на четвёрку начинаются стабилизаторы (сохраняют консистенцию), а на пятерку – эмульгаторы (поддерживают структуру). Что касается шестёрки, это усилители вкуса и аромата. В каждой категории продуктов – свои нормы пищевых добавок. Главное, не увлекаться искусственными. 

Частое употребление еды с искусственными усилителями вкуса и аромата может изменить пищевые предпочтения: продукты без добавок будут казаться пресными и безвкусными.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity