Полезные советы

1933

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Рыба с брокколи

Ингредиенты: филе трески, хека или минтая – 600 г, брокколи – 400 г, мука – 2–3 ст. ложки, растительное масло – 4 ст. ложки, соль, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, миндальные хлопья, лимонный сок – по вкусу; для сырного соуса: мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 30 г, овощной или рыбный бульон, сливки высокой жирности, молотый мускатный орех на кончике ножа, твёрдый сыр типа пармезана – 4 ст. ложки.

Приготовление: филе рыбы натереть солью, перцем, чесноком, смазать растительным маслом и обвалять в муке. Обжарить до светло-золотистой корочки. Положить рыбу в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отварить соцветия брокколи в кипящей воде примерно две-три минуты. Откинуть на сито и сразу переложить в чуть подкисленную холодную воду на две-три минуты для сохранения цвета. Затем вынуть и дать стечь воде, посолить. Для сырного соуса всыпать муку в сковороду с толстым дном и прогреть, помешивая. Обжарить одну-две минуты, добавить масло, помешивая, растопить. Постепенно влить горячий бульон, перемешать, а затем – сливки, пока соус не станет однородным. Приправить солью, мускатным орехом и смешать с сыром при постоянном помешивании. Переложить брокколи к рыбе и залить соусом. Посыпать миндальными хлопьями и запекать 20 минут.


Салат из помидоров и брынзы

Ингредиенты: помидоры – 4 шт., сладкий перец – 1 шт., брынза – 100 г, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: крупно нарезать помидоры, сладкий перец и брынзу. Всё смешать, посолить, посыпать специями по вкусу и украсить зеленью петрушки. Заправлять не нужно.


Капуста квашеная

Ингредиенты: капуста – 2,5–3 кг, морковь – 2–3 шт., вода – примерно 1 литр, соль – 1 ст. ложка с горкой, сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление: капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке или для корейских салатов. Смешать морковь с капустой и заполнить сухие чистые банки, плотно утрамбовывая. В воде растворить соль и сахар, залить капусту и оставить при комнатной температуре кваситься на трое суток. В процессе брожения капустный сок и рассол будут подниматься и вытекать из банки, поэтому её нужно поставить в миску. Также капусту несколько раз в день протыкать деревянной палочкой или длинным узким ножом до дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. По готовности капусту хранить в холодильнике. По желанию можно добавить и укропное семя, и кусочки яблока, и клюкву, и тмин.


Пирог с апельсином

Ингредиенты: мука – 1 стакан, яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, апельсин – 1–2 шт., сода – 1 ч. ложка (гашённая уксусом).

Приготовление: апельсин вымыть, натереть немного цедры, а затем очистить от кожуры. Вырезать ножом дольки апельсина.

В глубокой миске взбить яйца вместе с сахаром до пышной воздушной массы. Взбивать до полного растворения сахара.

В два-три приёма всыпать в эту смесь просеянную муку, осторожно перемешивая движениями снизу вверх, чтобы яичная масса не осела, и гашеную соду. В конце добавить цедру апельсина и кусочки нарезанной мякоти. Снова аккуратно перемешать.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой или смазать маслом и осторожно выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 30–40 минут. Проверить готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог достать из духовки и дать постоять 15 минут в форме. Затем выложить на решетку и дать полностью остыть.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity