Полезные советы

1430

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

28 ноября – начало Рождественского поста.

Мира всем и благоденствия!

 

Кусочки лосося с картофелем

Ингредиенты: картофель – 600 г, кусочки лосося – 300 г, черри – 10 шт., лимон – 0,5 шт., укроп свежий – по вкусу; для соуса: лук – 2 шт., сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, овощной бульон (вода) – 400 мл, сливки – 100 мл, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: для начала нужно отварить картофель в мундире.
Остудить и очистить. Нарезать крупным кубиком. Филе лосося нарезать средним кубиком. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Картофель и лосось сложить в форму, в которой они будут запекаться. Между кусочками картофеля и лосося выложить половинки черри или дольки более крупных помидоров.

Для соуса в сковороде растопить сливочное масло и на малом огне пассеровать мелко нарезанный лук. Добавить столовую ложку с горкой муки и тщательно размешать. Влить теплый бульон и венчиком размешать, чтобы не было комочков, влить сливки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелкорубленый укроп. Залить соусом картофель и лосось. Запекать в заранее разогретой до 160 °C духовке 20 минут.


Постные пирожки из лаваша

Ингредиенты: тонкий лаваш, растительное масло для жарки; для овощной начинки: вареная морковь – 2 шт., вареный картофель – 2 шт., небольшой пучок зеленого лука, соль, приправы – по вкусу; для кляра: мука – 1 стакан, вода – 1 стакан, щепотка соли.

Приготовление: картофель и морковь натереть на крупной терке, зеленый лук измельчить. Все соединить, посолить, добавить по вкусу приправы и перемешать. Развернуть лаваш и намазать его тонким слоем начинки. Завернуть тонким плоским рулетиком (примерно три заворота, ширина около 6 см). Каждую полосу нарезать на несколько кусочков.

Сделать из воды и муки кляр, немного подсолив. Он должен быть без комочков, как жидкая сметана. Каждый пирожок окунуть в кляр и обжарить на растительном масле. Начинки можно сделать и другие. Например: картошка с жареными грибами, тертые сырые яблоки с сахаром, тертая печеная тыква с сахаром, тушеная капуста.


Постный суп

Ингредиенты: сухая фасоль – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., сладкий болгарский перец – 0,5–1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, чеснок – 4 зубчика, сельдерей – 1-2 ветки или кусочек корня, специи, лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (выход примерно 2,5 л).

Приготовление: фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 8–12 часов для набухания. Затем воду эту слить, а фасоль пересыпать в кастрюлю, снова залить чистой водой, примерно 2,5 л, и варить до готовности. В это время сделать пассеровку. На сковороде с растительным маслом обжарить лук с морковью и корнем сельдерея. Затем добавить измельченный сладкий перец (овощи, естественно, очищенные и натертые или нарезанные). Пассеровать до готовности и потом добавить в кастрюлю с фасолью, положить томатную пасту. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10–12 минут. Добавить зелень сельдерея, измельченный чеснок, специи (орегано, куркуму, лавровый лист, черный молотый перец, соль) и варить на маленьком огне еще 10 минут. Подавать с гренками, тостами, посыпав нарезанной зеленью петрушки.


Квашеная капуста в собственном соку

Ингредиенты: капуста (сорта, имеющие немного уплощённую форму кочана) – 2 кг, морковь – 2 шт., соль – 2 ст. ложки (без сильного верха), сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление: капусту тонко нашинковать с помощью острого ножа или специальной шинковки. Морковь натереть на тёрке, много моркови брать не стоит. Перемешать измельчённую капусту с натёртой морковью. Смешать соль с сахаром и пересыпать капусту, хорошо перемешать. Самый важный этап – тщательно помять капусту с солью. Удобно это сделать на столе руками, отделяя небольшую часть и хорошо проминая, или в широкой миске.

Затем уложить капусту в тару, периодически утрамбовывая её. Подобрать подходящую по размеру тарелку или деревянную досточку-кружок, чтобы её диаметр был чуть меньше диаметра кастрюли. Накрыть капусту и поместить гнёт. Получившуюся «конструкцию» поставить на поддон (большую миску, глубокое блюдо), потому что капуста может выделять много сока. Если всё сделано правильно, но через сутки над поверхностью капусты не появился сок, то можно добавить немного воды (0,5 стакана). Квасится капуста, как правило, три дня, однако время зависит от температуры помещения, где она находится. Если в комнате прохладнее +18 °С, то процесс может занять и четыре дня. Ежедневно необходимо выпускать газы, которые будут образовываться в капусте. Для этого нужно снять гнёт, убрать тарелку-досточку и проткнуть капустную массу в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна. Готовую капусту хранить в холодном месте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity