Речица кулинарная. Рождественские рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
25 декабря – Рождество Христово по календарю католической конфессии
Рождественский фаршированный карп
Ингредиенты: карп – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны – 6 шт., сыр – 100 г, майонез – 4 ст. ложки, лимон – 1 шт., соль, перец черный молотый, специи для рыбы – по вкусу, миндальные хлопья.
Приготовление: рыбу почистить, хорошо вымыть и удалить жабры. Полить соком половинки лимона, натереть солью, перцем, специями, минут через 10 смазать майонезом, оставить мариноваться на 40 минут.
Порезать лук и грибы, обжарить их быстро на сковороде, чтобы убрать влагу, посолить, поперчить по вкусу. Положить рыбу на фольгу, наполнить брюшко грибами с луком. Сделать из фольги лодочку, чтобы рыбный сок не вытекал. Рыбу слегка надрезать и вставить лимонные дольки, вокруг тоже положить лимончик. Отправить в горячую духовку (200 °С) на 30–40 минут, затем посыпать тертым сыром и запекать до готовности. Украсить миндальными хлопьями.
Салат «Насыщенный»
Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, яйца – 3 шт., сыр – 50 г, сладкий перец – 1 шт., помидоры – 2 шт., майонез, сметана, чеснок, соль, укроп – по вкусу.
Приготовление: отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой и отправить в салатницу. Так же нарезать крабовые палочки, помидоры и сладкий перец, измельчить укроп.
К желткам натереть два зубчика чеснока, сыр, добавить столовую ложку майонеза и столовую ложку сметаны, посолить, поперчить. Размять всё вилкой и положить эту заправку к салату, перемешать. Можно добавить немного обжаренных в сливочном масле сухарей.
Грибная солянка в горшочке
Ингредиенты: грибы замороженные лесные или шампиньоны – 300 г, капуста белокочанная – 200 г, картофель – 4 шт., луковица – 1 шт., морковь –1 шт., растительное масло, вода, соль.
Приготовление: мелко нашинкованный лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить размороженные грибы и обжарить 1–2 минуты. Добавить тертую морковь и обжаривать еще 2–3 минуты на среднем огне. Картофель крупно нарезать, нашинковать капусту. В горшочки сложить картофель и капусту. Добавить сверху зажарку из овощей с грибами, влить подсоленную по вкусу воду. Накрыть крышечками и готовить в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Немного остудить. Вкусная грибная солянка в горшочке готова. Можно подавать к столу.
Какао с маршмеллоу
Ингредиенты: какао – 3–4 ст. ложки, сахар – 2–3 ст. ложки (по вкусу), соль – щепотка (по желанию), корица – 0,5–1 ч. ложка (по желанию), кипяток – 10–150 мл, молоко – 500 мл, маршмеллоу – по вкусу.
Приготовление: в чашке или небольшой миске смешать какао, сахар и по желанию щепотку соли и молотую корицу (щепотка соли усилит шоколадный вкус какао, а корица сделает аромат напитка чуть более ярким).
Влить кипяток и всё перемешать до растворения какао и сахара и получения глянцевой однородной смеси. На среднем огне подогреть молоко, не позволяя ему закипеть (примерно до 90–95 °С). Как только молоко начнет закипать, уменьшить огонь и, постоянно помешивая молоко венчиком, тонкой струйкой влить какао с сахаром.
На среднем огне снова довести смесь до слабого кипения, а затем, уменьшив огонь до минимума, варить еще две-три минуты, периодически помешивая.
Аккуратно разлить горячий напиток по чашкам и в каждую положить горсть маршмеллоу.