Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Пирог «Зимний сюрприз»
Ингредиенты: тесто слоеное – 2 листа, шпинат – 400 г, лосось (форель) слабосоленая – 200 г, рикотта – 250 г, черри – 6–8 шт., растительное или оливковое масло, соль, перец – по вкусу, семена кунжута, свежий укроп.
Приготовление: разогреть на сковороде немного масла и потушить шпинат, слегка посолив. Тесто нарезать вдоль на равные части и выложить первым слоем рикотту по всей поверхности. Затем аккуратно разложить рыбу, а на неё – шпинат. Закрутить тесто в рулеты и переплести их в косичку. Соединить её края и перенести на застеленный пергаментной бумагой противень. Сверху смазать смесью яйца с молоком, разложить помидоры черри и поставить в разогретую духовку (180 °С) на 30–40 минут. Посыпать семенами кунжута и украсить зеленью укропа.
Праздничные «Лодочки»
Ингредиенты: филе куриной грудки – 600 г, лаваш тонкий – 200 г, помидор – 2 шт., сметана 15% или натуральный йогурт – 100 г, яйцо – 1 шт., петрушка, зеленый базилик, чеснок – 2 зубчика, перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление: каждое филе нарезать на кусочки. Измельчить чеснок, мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, несколько листиков зеленого базилика и добавить к куриному мясу. Туда же положить сметану или йогурт. Аккуратно перемешать, чтобы грудка была вся покрыта маринадом, и оставить на 30–40 минут. Взять круглый тонкий лаваш либо из большого вырезать прямоугольники подходящего размера, противоположные края закрутить, подогнуть внутрь и скрепить зубочисткой. Должны получиться лодочки, в которые выложить маринованное филе. Маринад из овощей и зелени распределить на каждую порцию. Взбить яйцо и смазать лодочки. Запечь их в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Салат «Снежные сугробы»
Ингредиенты: куриное филе (запеченное) – 1 шт., шампиньоны – 300 г, картофель (сваренный в мундире) – 2 шт., яйца – 4 шт., сыр – 70 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, уксус яблочный – 2 ст. ложки, майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу, масло растительное – для жарки, зерна граната или ягоды клюквы – для украшения.
Приготовление: нарезать лук полукольцами, добавить уксус, соль и перец молотый по вкусу, залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, лук слегка отжать. Нарезать шампиньоны пластинками и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, остудить. Нарезать запеченное куриное филе и выложить в круглую форму. Затем положить слой маринованного лука и сделать обильную сеточку из майонеза. Следующий слой – шампиньоны. Натереть на крупной терке вареный картофель и разровнять по поверхности, также полить майонезом. Натереть вареные яйца на мелкой терке в отдельную мисочку. Добавить измельченный чеснок, соль, перец и 1 ст. ложку майонеза, перемешать.
Сформировать из этой массы полусферы и выложить сверху на салат. Посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и украсить зернами граната или клюквой.
Печенье «Шишки»
Ингредиенты: сливочное масло – 100 г, растительное масло – 50 г, сахарная пудра + для посыпки готового печенья – 90 г, яйцо – 1 шт., мука – 250 г, кукурузный крахмал – 50 г, какао-порошок – 20 г, разрыхлитель – 0,5 ч. ложка, соль – 1 щепотка, ванильная паста – 1 ч. л.
Приготовление: все продукты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное растереть с сахарной пудрой и солью. Добавить растительное масло, перемешать, затем – яйцо и ванилин, перемешать. Всыпать крахмал и какао-порошок, потом – муку с разрыхлителем и перемешать. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 15.
Тесто разделить на 15 кусочков и сформовать из него овалы. Сделать с помощью ножа надрезы по диагонали.
Уложить заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать в разогретой до 180 °С духовке минут 15–20. Охлажденное печенье посыпать сахарной пудрой.
Глинтвейн
Ингредиенты: сок виноградный (вишневый, яблочный или клюквенный) – 1 л, вода – 1 стакан, цедра лимона – 1 ст. ложка, апельсин – 1 шт., яблоко – 1 шт., гвоздика – 3 шт., душистый перец – 3 шт., свежий имбирь – 0,5 ч. ложки, корица – 0,5 ч. ложки, кардамон – 2–3 щепотки.
Приготовление: яблоко очистить от сердцевины и косточек, нарезать тонкими дольками. Так же нарезать апельсин, с лимона снять цедру. В кастрюлю налить стакан воды и хорошо ее нагреть, но не кипятить. Затем добавить туда корицу, мелко нарезанный имбирь, душистый перец, гвоздику и кардамон. Хорошо перемешать и дать прогреться. Влить сок, положить нарезанные фрукты и цедру лимона. Хорошо прогреть, снять с огня и дать постоять под крышкой примерно 20 минут. Подавать, украсив палочкой корицы и ломтиками фруктов.