Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Мясо с черносливом, запеченное в духовке
Ингредиенты: свинина – 0,5 кг, лук – 1 шт., чернослив – 100 г, майонез, грецкие орехи, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: лук очистить, нарезать четвертькольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Свинину нарезать на порционные куски и отбить кухонным молотком. Противень смазать растительным маслом, выложить мясо и каждый кусочек посолить, поперчить и посыпать специями. Сверху выложить жареный лук, мелкопорезанный чернослив, полить майонезом и посыпать измельченными грецкими орехами. Запекать 30–40 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Жареная зубатка
Ингредиенты: стейки зубатки – 600 г, яйца – 2 шт., мука – 100 г, панировочные сухари – 100–150 г, соль, приправы для рыбы, масло для жарки.
Приготовление: ополоснуть рыбу и промокнуть ее бумажной салфеткой. Слишком крупные куски можно поделить на части, шкурку не снимать. Сложить в миску, присолить. Разбить яйца, подсолить, разболтать их вилкой. В отдельные тарелки насыпать муку и сухари. Налить на сковороду масло и хорошо раскалить. Сделать рыбе тройную панировку: обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную массу и в сухарях. Выложить куски в масло и пожарить с обеих сторон до красивой корочки (нижняя часть прожаривается медленнее). Когда внизу появится румяность, перевернуть кусочки.
Салат-закуска «Минутка»
Ингредиенты: минтай (путассу) – 0,5 кг, морковь – 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез, соль, перец черный – по вкусу, масло растительное, листья салата, зелень – для украшения.
Приготовление: рыбу почистить, сварить с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Остудить, удалить кости, разобрать на мелкие кусочки. Обжарить на растительном масле до мягкости лук, порезанный кубиками, и потертую на средней терке морковь. Добавить обжаренные овощи к рыбе, заправить майонезом, посолить и поперчить. Маленькие формочки наполнить салатом, уплотнить ложкой и убрать на час в холодильник. Затем выложить на листья салата и украсить зеленью.
Кекс с изюмом
Ингредиенты: мука – 300 г, яйца – 2 шт., кефир – 250 мл, сахар – 120 г, сливочное масло – 40 г, сода – 1 ч. ложка, ванилин, сахарная пудра.
Приготовление: соединить в глубокой миске яйца, сахар и ванилин, хорошо перемешать венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. Влить кефир и перемешать. Всыпать 1/3 часть муки с гашеной содой и перемешать венчиком до однородности. Постепенно добавлять всю муку и изюм и перемешивать.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и выпекать кекс в заранее разогретой до 180 °С духовке минут 40–45. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Чай для друзей
Ингредиенты: вода, зелёный или чёрный чай, апельсиновая кожура, мята (листики или сухая), сахар, мёд – произвольно, по вкусу.
Приготовление: чай и апельсиновую кожуру выложить в заварочный чайник. Добавить мяту и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой, укутать и подержать в тепле 10 минут. Разлить по чашкам и по вкусу добавить сахар или мёд.