Речица кулинарная. Пасхальные рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Кулич
Ингредиенты: молоко – 0,5 л, свежие дрожжи – 50 г, мука – 1,2 – 1,5 кг, яйца – 6 шт., масло сливочное – 200 г, сахар – 200–300 г (по вкусу), ванильный сахар, изюм, цукаты, орехи – по вкусу.
Приготовление: все продукты подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Всыпать 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
В опару добавить растертые желтки и перемешать. Положить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать. Теперь надо просеять в эту массу муку (по частям, каждый раз тесто вымешивая). Просеять немного муки на стол и вывалить на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, замешивать тесто от краев в середину. Но много муки не добавлять. Как только тесто перестанет немного отставать от стола и рук (оно мягкое), его надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпанную мукой, и снова поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. Затем добавить в него изюм, цукаты и миндаль (или только что-то одно). Хорошо замесить и поставить опять в теплое место. В это время подготовить формы. Взять аккуратно кусочек теста и, придавая ему форму шара, осторожно опустить на 1/3 высоты формы. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Минут через 10–15 отправить в нагретую до 180 °С духовку и выпекать до готовности примерно 35–45 минут, в зависимости от размера кулича.
Готовые куличи достать из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь, например, на основе лимонного сока и сахарной пудры или по другому рецепту. Осторожно достать куличи из формочек и покрыть глазурью, украсить.
Пасха «Карамельная»
Ингредиенты: вареное сгущенное молоко – 200 г, творог – 400 г, сметана – 120 г, масло сливочное размягченное – 100 г, орехи грецкие, курага – по вкусу.
Приготовление: соединить творог, сметану, сливочное масло, вареную сгущенку и перетереть до однородности. Курагу залить кипятком и оставить для размягчения. Затем её мелко нарезать, измельчить орехи и добавить в творожную массу. В форму для пасхи выложить марлю, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Добавить творожную массу, разровнять и закрепить концы марли сверху. Поставить гнет и убрать в холодильник на 8–12 часов, периодически сливая жидкость. Перед подачей на стол украсить.
Запечённый карп с овощами
Ингредиенты: карп свежий – 1 кг, картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 2 шт., лимон – 0,5 шт., перец чёрный молотый, соль – по вкусу, масло растительное, петрушка, укроп сушёные, зелёный лук, зелень – по вкусу.
Приготовление: почистить рыбу, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и посыпать сушёными укропом и петрушкой. Лимон нарезать тонкими ломтиками и уложить в брюшко рыбы. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, картофель – тонкими кружочками. Застелить глубокий противень фольгой так, чтобы её края свисали с бортов, и смазать маслом. Выложить сначала картофель, посолить, поперчить, затем – слой лука. На овощную подушку положить карп с лимоном, накрыть фольгой, соединяя и подворачивая её края. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °С, и запекать до готовности. Украсить зелёным луком или другой свежей зеленью.
Мясная косичка
Ингредиенты: свинина – 500 г, грибы (маринованные или отварные, по вкусу) – 200 г, сыр твердый – 100 г, масло растительное – 2–4 ст. ложки, морковь – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., специи, зелень – по вкусу.
Приготовление: порезать свинину на тонкие пластинки, сделать три надреза и заплести косичку. Положить на смазанный маслом противень, сверху в мясо разложить мелко порезанную морковь, в середину – грибочки, присыпать специями, накрыть фольгой и поставить в духовку на 20–30 минут. Затем фольгу снять, посыпать натертым сыром, уложить тонко порезанный перец по кругу и опять поставить в духовку до готовности. Украсить зеленью.
Салат с тунцом и овощами
Ингредиенты: тунец консервированный – 200 г, кукуруза консервированная – 250 г, оливки черные – 150 г, помидоры – 2 шт., салат листовой или руккола – 100 г, оливковое (растительное) масло – 2–4 ст. ложки.
Приготовление: листья салата, помидоры помыть, обсушить и нарезать. С тунца слить масло и измельчить вилкой на средние кусочки. С кукурузы слить жидкость. С оливок слить жидкость и порезать их колечками. Все ингредиенты поместить в миску, заправить оливковым или растительным маслом, по вкусу посолить, поперчить и хорошо перемешать.