Полезные советы

2141

Отравление грибами: первые симптомы и первая помощь

 +

Настоящая грибная пора наступила в осенние месяцы. И, пока погода позволяет, любители тихой охоты наполняют полные лукошки. Но не стоит забывать, что дары леса таят в себе опасность. Употребление в пищу некачественных или приготовленных с нарушением технологии грибов чревато очень серьезными последствиями. К слову, даже бульон из супа, сваренного с грибами, в 60% случаев может стать причиной отравления.

 

По информации помощника врача-гигиениста райЦГиЭ Ирины Бруек, в районе за истекший период 2022 года случаев отравлений грибами не регистрировалось. Но не стоит расслабляться. Необходимо знать, что первые симптомы, свидетельствующие о том, что токсичные вещества попали в организм, могут появиться уже в течение получаса. В среднем этот период длится до двух часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях схожа с проявлениями любого пищевого отравления: тошнота, рвота, частый жидкий стул, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость.

«У больного может наступить так называемый латентный период, другими словами, мнимое улучшение, когда человек чувствует себя уже не так плохо. Это состояние коварно тем, что, если больной не обращается к специалистам, теряется ценное время для оказания медпомощи, – говорит Ирина Витальевна. – В случае, когда у вас возникло подозрение на возможное отравление, незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков необходимо принять экстренные меры. Пейте много жидкости. Для этого лучше всего подходит обычная питьевая вода. Постарайтесь вызвать рвоту, причем не более одного раза. Беременным и вовсе подобная мера категорически противопоказана. Надо выпить активированный уголь. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, например, 70 кг, можно смело выпить 7-10 измельченных таблеток. Алкоголь противопоказан, так как при употреблении спиртных напитков стирается клиническая картина и усугубляется состояние. Другие препараты, в том числе те, что останавливают диарею, принимать нельзя, так как токсические вещества не выходят из организма, а продолжают всасываться в кровь». checherskivestnik.by

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity