Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Запеканка из баклажанов со сметанно-сырным соусом
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., сметана – 1/2 стакана, сливки 20% – 1/2 стакана, сыр фета – 100 г, зеленый лук – 3 пера, тимьян – 2–3 веточки, листья базилика – 4–5 штук, томатный соус – 1/2 стакана, твёрдый сыр – 100 г, растительное масло – 3 ст. л., соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в один слой на противень, застеленный пергаментом. С двух сторон посыпать овощи солью и перцем и смазать маслом. Запекать при температуре 180 °C 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. В небольшой кастрюле смешать сметану, сливки и фету, довести до кипения и сразу снять с огня. Вмешать рубленые листья тимьяна и лук. Затем покрыть дно формы частью томатного соуса. После разместить сверху часть баклажанов, слегка накладывая друг на друга, смазать томатным соусом и посыпать рубленым базиликом и частью тёртого сыра. Повторять слои, пока не закончатся баклажаны. В конце залить всё сметанным соусом и посыпать сыром. Запекать при той же температуре 15–20 минут, пока верх не подрумянится.
Салат с брынзой и вялеными помидорами под шпинатным соусом
Ингредиенты: помидоры черри – 150 г, брынза – 100 г, вяленые помидоры – 5 шт., болгарский перец – 1 шт., кедровые орехи – 1 ст. л.; для соуса: шпинат – 70 г, вода – 30 мл, грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 2 ст. л., чеснок – 1 зубчик, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: брынзу и болгарский перец нарезать средними кубиками. Вяленые помидоры достать из масла и обсушить на бумажном полотенце. Помидоры черри нарезать четвертинками. Для приготовления соуса нужно вымыть и обсушить шпинат, орехи разрезать пополам и мелко порубить чеснок. В чашу блендера выложить шпинат, орехи, чеснок, налить воду. Взбить массу блендером до однородности. В получившийся соус влить лимонный сок и добавить черный молотый перец. Все ингредиенты выложить на тарелку и полить шпинатным соусом. После посыпать салат кедровыми орешками.
Рыба с брокколи
Ингредиенты: филе рыбы – 800 г, брокколи – 400 г, яйца – 3–4 шт., сметана – 4 ст. л., соль, смесь перцев, специи – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: брокколи разделить на соцветия и ошпарить кипятком. Слегка подмороженное филе рыбы нарезать небольшими ломтиками, посолить, поперчить и посыпать специями. Выложить рыбу в смазанную маслом форму. В промежутках разложить брокколи. Яйца слегка взбить венчиком, добавить соль, перец и сметану. Полученной массой залить рыбу с брокколи и поставить в разогретую до 180 °С духовку, запекать до готовности.
Черничный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты: мука – 200–250 г, сливочное масло – 100 г, сметана – 100 г, сгущенка (или сахар) – 1,5–2 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль – щепотка.
Для начинки: черника – около 1 ст.; для заливки: сметана – 1 ст., сгущенка (или сахар) – 100 г, яйцо – 1 шт., кукурузный крахмал – 1,5–2 ст. л.
Приготовление: для заливки просто перемешать до однородного состояния сметану, сгущенное молоко, яйцо и кукурузный крахмал. Взбивать не нужно. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, добавить в него сгущенное молоко или сахар и сметану и перемешать. Соединить эту массу с мукой и разрыхлителем и перемешать. Получится мягкое, пышное песочное тесто. Его не нужно раскатывать скалкой, а следует просто перенести в форму и разровнять вручную. В смазанной маслом форме сформировать из теста заготовку для пирога, т. е. основу с бортиками. Потыкать дно вилкой и уложить ягоды черники. На них вылить сладкую сметанную заливку. Запекать пирог в разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут (первую половину времени выпекания укрыть пирог сверху).
Летний смузи
В легком и низкокалорийном смузи из черники много витаминов и минералов. Такой напиток полезен для зрения, костей и сердца. Поскольку у черники немного кисловатый вкус, к ней принято добавлять что-то более яркое и сочное, например, ароматную дыню. Дыня тоже полезна: она защищает организм от стресса и инсульта. Это сочетание удачно дополнит черная смородина.
Ингредиенты: дыня – 0,5 кг, черника – 70 г, черная смородина – 50 г, овсяное молоко – 100 мл.
Приготовление: нарезать мякоть дыни, затем помыть чернику, смородину и измельчить в блендере, после добавить овсяное молоко и всё взбить. Подавать напиток в бокалах с веточкой свежей мяты.