Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Пикантная закуска из помидоров
Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, болгарский перец – 1 шт., зелень укропа – пучок, чеснок – 3 зубчика, горчица зернистая (или обычная) – 2 ч. л., уксус яблочный – 2 ч. л., масло оливковое – 4 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – 1 ч. л., черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: в глубоком салатнике смешать оливковое масло, уксус, горчицу, сахар, соль, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и нарезанную зелень. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Добавить помидоры и сладкий перец к приготовленной заправке. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа.
Салат «Вдохновение»
Ингредиенты: сыр моцарелла – 250 г, помидоры – 2–4 шт., перец – 1-2 шт., оливки – 200 г, соус песто – 2-3 ч. л.
Приготовление: помидоры и перец нарезать тонкой соломкой, оливки – тонкими кружочками. Моцареллу вынуть из рассола и отряхнуть от остатков жидкости. Если шарики крупные, то лучше разрезать их на половинки или четвертинки. Мелкие шарики можно оставить целыми. Добавить соус песто и перемешать, чтобы сыр полностью покрылся соусом. После добавить нарезанные помидоры, перец и оливки и еще раз перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и дать настояться не менее 3 часов (нежелательно подавать салат свежеприготовленным).
Баклажаны в лимонно-медовом соусе с чесноком
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., мёд – 1-2 ч. л., сок лимона – 3 ч. л., чеснок –1 зубчик, соль, черный молотый перец – по вкусу, масло подсолнечное – для жарки, зелень укропа (для украшения) – по вкусу.
Приготовление: баклажаны почистить и разрезать каждый вдоль на 8 частей. Переложить их в дуршлаг, посолить, перемешать и оставить минут на 20, чтобы они пустили сок и из них ушла вся горечь. После можно немного отжать. Затем обжарить на растительном масле со всех сторон до готовности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, и слегка поперчить. Далее нужно приготовить соус. Для этого мёд слегка нагреть в микроволновке. К нему добавить лимонный сок, соль, выдавить чеснок и перемешать. Переложить баклажаны на блюдо, полить сверху соусом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и оставить минут на 10–15, чтобы они хорошо пропитались.
Крамбл с ягодами и овсянкой
Ингредиенты: ягоды (вишня, смородина, малина) – 3 ст., сахар – 0,5 ст., крахмал – 2 ст. л., мука – 0,5 ст., овсяные хлопья – 0,5 ст., сахар – 0,5 ст., сливочное масло – 80 г.
Приготовление: смешать в миске муку, овсяные хлопья и сахар, добавить размягченное сливочное масло. Руками размять сухую смесь с маслом в крошку и отставить в сторону. В другой миске смешать ягоды, сахар и крахмал. Ягодную смесь выложить в форму для запекания. Поверх ягод равномерно распределить тесто. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать в течение 40 минут. Подавать крамбл с овсянкой можно как в теплом, так и в остывшем виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.