Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Картофель по-княжески
Ингредиенты: картофель – 6–8 шт., творог – 400 г, сливочное масло – 100 г, яичные желтки – 3 шт., сливки (10% жирности) – 125 мл, соль, растительное масло, зеленый лук.
Приготовление: картофель в мундире отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Творог размять вилкой. Сливочное масло натереть на средней тёрке и добавить к творогу (если творог очень жирный, то сливочное масло добавлять не нужно) и хорошо растереть.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, затем – слой творога и снова картофель, творог и ещё раз слой картофеля. Каждый слой картофеля посолить. Желтки смешать со сливками и солью и полить картофель с творогом.
Запекать в духовке при температуре 180–200 °С до золотистого цвета. Посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Филе со шпинатом
Ингредиенты: куриные грудки – 2 шт., плавленый сыр – 100 г, пучок шпината, твердый сыр – 50 г, соль, растительное масло.
Приготовление: в глубокой миске смешать плавленый сыр, растительное масло, мелко нарезанный шпинат, по вкусу посолить. На каждой грудке сделать глубокие надрезы и в каждый положить по порции сырной смеси. Сверху натереть немного твердого сыра.
Выложить на противень и запекать при 180–190 °С 30–40 минут.
Осенний салат из капусты
Ингредиенты: капуста белокочанная – полкочана, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., масло оливковое – 4 ст. л., уксус – 1 ч. л., сахар – 0,5 ч. л., соль – по вкусу.
Приготовление: капусту нарезать соломкой, немного посолить, помять руками, чтобы она стала мягче, и выложить в салатник. Морковь очистить, помыть и натереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. После приготовить заправку для салата. В миске соединить подсолнечное масло, уксус 9%, сахар и соль и перемешать. Затем налить заправку в салат и перемешать.
Варенье из яблок с апельсином
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, апельсины – 2 шт., сахар – 1 кг, корица – по вкусу.
Приготовление: яблоки помыть под проточной водой, обсушить, срезать плодоножки и сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Апельсины хорошо промыть, обсушить и нарезать такими же кубиками, как и яблоки.
Взять глубокую миску или кастрюлю, лучше, которая не окисляется, выложить в неё нарезанные яблоки и апельсины (вес учитывается уже нарезанных фруктов), засыпать сахаром, перемешать. Оставить на столе при комнатной температуре на 1–4 часа, чтобы они пустили сок. Спустя время, когда яблоки с апельсинами дадут сок и сахар немного растворится, переложить их в кастрюлю или сотейник, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, можно добавить по вкусу корицу. Дальше варенье можно варить в один приём на небольшом огне, периодически помешивая, до получения желаемой консистенции. Или в несколько приёмов: проварить 5–10 минут, отключить огонь, остудить варенье. Снова поставить на огонь, и так два-три раза. Готовое варенье остудить и разложить в стеклянные баночки, закрыв чистыми крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.