Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Куриные бедра с грибами
Ингредиенты: куриные бёдра – 6 шт., моцарелла – 150 г, свежие шампиньоны – 6 шт., растительное масло – 3-4 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: куриные бёдра промыть и обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле по 5-6 минут с двух сторон на сковороде. Выложить их на блюдо для запекания, а в сковороде обжарить нарезанные пластинками грибы, после добавить их к курице. Сверху выложить кусочки моцареллы. Готовить в духовке 30–35 минут при 180 градусах. После выложить на блюдо и украсить овощами и листьями салата.
Салат с копченой колбасой, овощами и яйцами
Ингредиенты: картофель – 2 шт., яйца – 2 шт., помидоры – 2 шт., маринованные огурцы – 4 шт., копченая колбаса – 250 г, консервированный горошек – 150 г, оливковое масло – 3 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: картофель и яйца отварить до готовности, затем остудить. Вареный картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца и колбасу также нарезать небольшими кубиками, помидоры и маринованные огурцы – средними кубиками. В большой салатник выложить картофель, яйца, огурцы, помидоры, колбасу и зелёный горошек. Заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить, после перемешать. Затем выложить в тарелку и подать к столу.
Сладкие гренки с творогом
Ингредиенты: тостовый хлеб – 10 шт. кусочков, творог – 180 г, яйца – 2 шт., молоко – 250 г, масло сливочное – 20 г, масло растительное – 4 ст. л., молоко сгущенное – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, ванилин, сахарная пудра – по желанию.
Приготовление: творог перемешать со сгущенкой (можно заменить на сметану с сахаром), по желанию можно добавить ванильный сахар. В широкой глубокой тарелке взбить вилкой яйцо, добавить молоко, ложку сахара и хорошо перемешать. На кусочек тоста выложить хорошую столовую ложку сладкой творожной массы и размазать ее по поверхности.
Сверху прикрыть вторым кусочком и слегка надавить рукой, склеивая гренку, затем с двух сторон окунуть её в яично-молочную смесь. Немного подержать (секунд 5–10 с каждой стороны), чтобы гренка пропиталась, но не размокла.
Нагреть сковороду и добавить кусочек сливочного масла и немного растительного (для каждой новой порции гренок добавлять по необходимости порцию масла). Выложить гренки и обжаривать на среднем огне до красивой румяности с двух сторон, по желанию присыпать сахарной пудрой.
Напиток из базилика, мяты и лимона
Ингредиенты: базилик фиолетовый – 50 г, мята свежая – 20 г, лимон – 1/3 шт., сахар – 5 ст. л. или мёд – по вкусу, вода – 2 л.
Приготовление: в кастрюлю налить 2 л воды и поставить на огонь. Закипевшую воду снять с огня, добавить в неё сахар и перемешать до его полного растворения. Напиток можно приготовить совсем без сахара или же заменить его мёдом. Мёд добавляется в уже приготовленный и остуженный до тёплого состояния напиток. Тщательно промыть базилик и мяту под проточной водой, затем отправить в кастрюлю с горячим сиропом. Хорошо вымыть лимон, а после нарезать примерно 1/3 вместе с цедрой ломтиками и отправить в кастрюлю с напитком. Больше чем 1/3 лимона не стоит класть, так как цедра целого лимона может дать некоторую горечь. Можно выжать из лимона сок в напиток. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 15–30 минут. Чем дольше он будет настаиваться, тем насыщеннее и красивее становится его цвет. После процедить напиток через сито.