Полезные советы

2966

Речица кулинарная. Новогодние рецепты от «Дняпроўца»

 +

Традиционно незадолго до Нового года мы собираем рецепты, которые можно подать к праздничному столу. Если вы еще не составили новогоднее меню – выбирайте, готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных и близких. 

 

Утка с черносливом в духовке

Ингредиенты: утка – 1,5–2 кг, соль – 1 ст. л., яблоки (кислые, кисло-сладкие) – 3 шт., чернослив – 150 г, специи – по вкусу, соевый соус – 2 ст. л., мёд – 2 ст. л.

Приготовление: натереть утку снаружи и изнутри солью и специями и оставить на 15–20 минут пропитаться. Яблоки вымыть и нарезать на средние кубики. Чернослив предварительно залить теплой водой и перемешать. Слить воду через сито, чтобы не осталось слишком много жидкости. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовленными яблоками и черносливом плотно начинить утку и зашить нитью брюшко. Переложить ее спинкой вверх на противень и отправить в разогретую духовку. Запекать при режиме «верх-низ» на полке ниже средней при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Через 40 минут перевернуть утку на спинку, накрыть фольгой участки, которые сильно поджарились – крылышки и ножки, – и запекать еще 40 минут. Через 40 минут достать её. Для того чтобы получить красивую корочку, следует смазать поверхность утки смесью мёда с соевым соусом. После поставить в духовку еще на 20–30 минут. Готовность утки проверяйте по внешнему виду. Она должна пропечься до равномерной румяной корочки.


Салат-закуска «Царский рулет»

Ингредиенты: рыба красная – 200 г, картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., яйца – 3 шт., майонез – 4 ст. л., соль – по вкусу.

Приготовление: овощи и яйца заранее сварить, очистить и натереть на терке. Красную рыбу нарезать полосочками. Расстелить пергаментную бумагу и выложить сначала слой моркови, затем картофеля, а после яиц, промазывая каждый слой слегка майонезом. В конце выложить полоски красной рыбы и аккуратно свернуть салат в рулет, после разрезать на порции и подать к столу.

 

Заливное из грибов

Ингредиенты: грибы – 200 г, морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, желатин – 15 г, перец горошком – 6 шт., лавровый лист – 2 шт., соль, петрушка – по вкусу.

Приготовление: грибы промыть и отварить, добавить лавровый лист, перец горошком и немного подсолить. Варить до готовности, примерно 20–30 минут. Замочить желатин в холодной воде (50 мл на 15 г), пока он не набухнет, примерно на 10–15 минут. Вместо желатина можете использовать агар-агар, пектин. Чеснок нарезать тонкими кусочками. Отваренную морковь – кружочками. Петрушку вымыть и разделить руками на листики. Готовые грибы выложить из кастрюли, а бульон процедить. Затем растворить в нем подготовленный желатин. Разложить овощи, зелень и грибы по формочкам. Залить формочки грибным бульоном с желатином и поставить в холодильник застывать примерно на час. Перед подачей на стол опустить формочку с заливным на 10 секунд в чашу с горячей водой, затем аккуратно перевернуть на тарелку.


Канапе с колбасой, сыром и маслинами

Ингредиенты: булочки для хот-дога – 2 шт., колбаса сыровяленая – 100 г, твердый сыр – 100 г, огурец – 2 шт., помидоры – 2 шт., маслины без косточек – 150 г.

Приготовление: булочки для хот-дога нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут. За это время ломтики хлеба подсушатся до состояния гренок. Помидоры нарезать кружочками, огурец – вдоль тонкими длинными ломтиками, сыр – квадратиками 2х2 сантиметра, колбасу – тонкими кружочками. Когда гренки остынут, выложить на них ломтик сыра, на сыр – кружок помидора. На шпажку надеть маслину, ломтик огурца и пару ломтиков сыровяленой колбасы, после насадить на гренку с сыром и помидором. При желании каждую канапешку можно украсить веточкой свежей зелени.


Сырная закуска на ананасовых кольцах

Ингредиенты: консервированные ананасы – 6–8 колец, твердый сыр – 50–100 г, яйца – 3 шт., чеснок – 1 зубчик, майонез – 2 ст. л., помидоры черри – 6–8 шт., зелень петрушки – пучок.

Приготовление: сыр и яйца натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс. Добавить майонез и перемешать. Закуску из сыра, яиц и чеснока выложить на кольца ананасов. Украсить закуску на свое усмотрение, например, свежею зеленью и помидорами черри.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity