Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты: фасоль – 120 г, морковь – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, молотая паприка – 0,5 ч. л., сушеный базилик – 0,5 ч. л., сметана – 3 ст. л., томатная паста – 2 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – 2 ст. л., петрушка – пучок.
Приготовление: фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 5–7 часов (или на ночь). Затем ее промыть, залить в кастрюле холодной водой и довести до кипения. После варить на небольшом огне до готовности. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стёк отвар. Лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить 2-3 минуты на умеренном огне. Морковь нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Готовить на огне ниже среднего 4-5 минут. После добавить томатную пасту, влить воду (70 мл) и перемешать. Всыпать сушёный базилик, молотую паприку, соль и перец. Перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягче. Затем добавить сметану, перемешать и тушить около 4-5 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить и добавить к фасоли. Перемешать и готовить ещё 1-2 минуты на маленьком огне.
Фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты: мясной фарш – 500 г, репчатый лук – 1 шт., яйца – 1 шт., томатная паста – 2-3 ст. л., вода – 250 мл, мука – 3 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., соль, сухие специи – по вкусу.
Приготовление: лук очистить и мелко нарезать. В просторную чашу поместить фарш и добавить к нему нарезанный лук и яйцо. По вкусу посыпать солью и специями и хорошо перемешать. Мокрыми руками слепить из фарша небольшие шарики и обвалять их в муке. В отдельном стакане смешать томатную пасту с водой, солью и специями. На горячую сковороду налить немного растительного масла и выложить подготовленные мясные шарики. Обжарить их на сильном огне со всех сторон, чтобы они слегка подрумянились. Затем залить фрикадельки подготовленным томатным соусом и довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой и тушить их на небольшом огне около 30 минут. Во время тушения фрикадельки можно пару раз перевернуть, чтобы они пропитались томатным соусом более равномерно. За 5 минут до окончания приготовления можно добавить в сковороду лавровый лист для придания аромата.
Салат с плавленым сыром, яйцом и морковью
Ингредиенты: плавленый сыр – 150 г, твердый сыр – 50 г, морковь – 80 г, чеснок – 2 зубчика, яйца – 3 шт., майонез – 3-4 ст. л.
Приготовление: плавленый сыр натереть на крупной тёрке, твердый сыр – на мелкой тёрке. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Чеснок выдавить через пресс. Яйца предварительно отварить и натереть на крупной тёрке либо просто мелко порезать. Добавить майонез и хорошо перемешать.
Рулет «Баунти»
Ингредиенты: песочное печенье – 300 г, сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 100 г, какао-порошок – 3 ст. л., сахар – 60 г, кокосовая стружка – 40 г, вода (кипяток) – 50 мл.
Приготовление: сливочное масло предварительно достать из холодильника, оно должно размягчиться. В небольшую миску всыпать сахар и залить кипятком. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Получившийся сироп остудить. Печенье растолочь в крошку, к нему добавить какао-порошок и хорошо перемешать. К смеси печенья и какао-порошка добавить остывший сироп и 100 г размягчённого сливочного масла. После замесить мягкое тесто. Оставшееся размягчённое сливочное масло соединить в отдельной миске с кокосовой стружкой и сахарной пудрой и перемешать до однородности. Рабочую поверхность застелить пищевой плёнкой, выложить тесто на неё и раскатать в прямоугольный пласт (23х32 см) толщиной примерно 0,3–0,4 см. По всей поверхности теста равномерно распределить масляно-кокосовую начинку и аккуратно свернуть плотный рулет. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник примерно на 40–60 минут. После достать рулет из холодильника, освободить от плёнки и нарезать небольшими порционными кусочками.
Ореховый смузи с бананами и финиками
Ингредиенты: орехи кешью – 70 г, бананы – 2 шт., финики – 6-7 шт., питьевая вода – 200 мл, молотая корица – 0,2 ч. л., молотый мускатный орех – 0,2 ч. л.
Приготовление: бананы очистить от кожуры и отправить в морозильную камеру примерно на час. Финики и орехи кешью залить питьевой водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа, чтобы они размокли и стали мягкими (можно оставить на ночь), после слить воду. При необходимости освободить финики от косточек. Выложить их и кешью в чашу блендера и измельчить в крошку. Замороженный банан нарезать кусочками и переложить в блендер, к нему добавить корицу и мускатный орех. Влить 100 мл питьевой воды и измельчить всё до состояния густой однородной смеси. Готовый смузи разбавить оставшейся водой и перемешать, а после разлить по бокалам.