Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Нут с говядиной
Ингредиенты: нут – 300 г, говядина – 400 г, репчатый лук – 1 шт., морковь –1 шт., чеснок – 3 зубчика, томатная паста – 2 ст. л., сахар – 1/3 ч. л., паприка – 1 ч. л., вода – 600 мл, соль, черный молотый перец, сухие специи (для мяса) – по вкусу, зелень (для подачи) – по вкусу.
Приготовление: нут заранее промыть и замочить в холодной воде на ночь. Затем его залить чистой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить полчаса. Солить и накрывать крышкой не надо. Мясо обмыть, срезать плёночки и жилы и нарезать поперёк волокон на кубики примерно 2х3 см. Помыть и почистить овощи, сразу подготовить нарезку и специи. Чеснок нарезать тонко колечками, лук – средним кубиком, морковь – тонкими брусочками длиной около 2 см. Нагреть кастрюлю, налить масло и хорошо его раскалить. Обжарить мясо, помешивая. Как только оно побелеет и начнет румяниться, этого достаточно, так как внутри оно должно оставаться сырым. Добавить лук, обжарить до прозрачности, следом закинуть морковь. Затем чеснок, паприку, соль, сахар, чёрный перец, приправу для мяса, томатную пасту и хорошо перемешать. Влить немного горячей воды и оставить тушиться под крышкой на минимальном огне на 30 минут. Через полчаса засыпать подготовленный нут. Долить горячей воды так, чтобы горох был скрыт на 2-3 сантиметра. Попробовать на соль, если надо, добавить. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить тушиться ещё на 1 час на минимальном огне. Воды может понадобиться чуть больше или меньше от указанного, зависит от посуды и объёма продуктов. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Ингредиенты: картофель – 7-8 шт., шампиньоны – 400 г, репчатый лук – 1 шт., сливки – 250 мл, чеснок – 2 зубчика, твердый сыр – 200 г, растительное масло – 20 г, соль, сухие специи – по вкусу.
Приготовление: очищенный картофель нарезать кружочками. Шампиньоны помыть от загрязнений и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко нарезать. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить нарезанный лук и обжарить его в течение минуты на небольшом огне. Затем выложить в сковороду нарезанные грибы и обжарить всё вместе 5–7 минут. После добавить соль и специи. В другую сковороду налить сливки и довести до кипения. Выложить нарезанный картофель и потушить минут 10. Подсолить и добавить измельченный чеснок. Для запекания можно взять любую жаропрочную форму. Смазать дно и бока формы растительным маслом и выложить 2/3 части картофеля. Посыпать немного тертым сыром. Следом выложить обжаренные грибы и еще немного тертого сыра, а сверху – оставшийся картофель и остатки сливок из сковороды. Верх посыпать сыром. Несколько слайсов грибов можно использовать для украшения запеканки. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Затем фольгу снять и оставить в духовке еще минут на 20–30. Готовая запеканка станет слегка румяной.
Салат с киноа и тунцом
Ингредиенты: огурцы – 2 шт., яйца – 2 шт., киноа – 1/2 ст., вода – 1 ст., консервированный тунец – 1 банка, помидоры черри – 2 шт., багет – 3-4 ломтика, петрушка – 1 веточка, сметана – 2 ст. л., сливочный сыр – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., оливковое масло – 2 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: киноа залить стаканом воды, посолить и варить 15 минут до готовности. Яйца отварить вкрутую. Огурец нарезать небольшими кубиками. Открыть банку тунца и переложить в сито, чтобы стёк сок. После нужно приготовить заправку. Для этого необходимо смешать сливочный сыр, сметану (можно заменить на йогурт), лимонный сок и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить салат слоями с помощью сервировочного кольца. Если у вас его нет, можно использовать обычную пластиковую бутылку 0,5 л, вырезав из неё кольцо. Итак, сначала идет слой огурцов, их нужно немножко посолить. С помощью кулинарного шприца или пакета выдавить соус, рисуя сеточку. Затем положить слой тунца, расслоив его вилкой и немного присолив. Слегка утрамбовать и снова нарисовать сеточку из соуса. Далее идет слой из остывшего киноа и снова соус. Яйцо нарезать на кубики и тоже немного посолить. Это будет последний слой. Сверху нарисовать аккуратную сеточку из соуса. Для гренок очень тонко нарезать ломтики хлеба и поставить в духовку на 3-4 минуты при температуре 180 °C. Аккуратно снять кольцо, украсить салат веточкой петрушки и томатом черри. Сбоку положить тонкие ломтики подрумяненного хлеба.
Шоколадные пирожные
Ингредиенты: темный шоколад (70%) – 180 г, сливочное масло – 180 г, сахар – 200 г, яйца – 3 шт., мука – 75 г, соль – щепотка.
Приготовление: сливочное масло выложить в большую ёмкость. Шоколад разломать на кусочки и отправить к сливочному маслу. Растопить масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновке. Если будете растапливать в микроволновке, делать это нужно очень аккуратно, чтоб не перегреть шоколад. Когда получится однородная масса, нагрев можно выключать. Шоколадной массе дать немного остыть. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
В подходящую для взбивания миску отправить яйца, сахар и соль. Взбить яичную массу. После в эту массу добавить шоколадную смесь и тщательно перемешать. К получившейся массе всыпать просеянную муку и снова перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом. Вылить шоколадное тесто в форму и отправить выпекаться примерно на 25 минут. Брауни должен получиться с влажной серединкой и хрустящей корочкой, поэтому очень важно не передержать десерт в духовке. Остывший десерт извлечь из формы и разрезать на квадраты.