Полезные советы

2044

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Салат с тунцом и морковью

Ингредиенты: яйца – 3 шт., морковь – 2 шт., консервированный тунец – 1 банка, красный лук – 1 шт., консервированный горох – 1 банка, майонез – 1 ст. л., греческий йогурт – 2 ст. л., соль – по вкусу; маринад для лука: кипяток – 1/2 стакана, столовый уксус 9% – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л.

Приготовление: сначала нужно замариновать лук для салата. Его следует нарезать небольшими кубиками, переложить в миску и насыпать 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и налить 2 ст. л. уксуса. Всё залить примерно половиной стакана кипятка, перемешать до растворения сахара и соли и оставить мариноваться лук на 15 минут, можно и дольше. Яйца отварить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Консервированный тунец разломать вилкой на более мелкие кусочки. В миску насыпать тертую морковь, нарезанные яйца, тунец, зеленый горошек, положить кусочки тунца, насыпать маринованный лук и немного посолить. Заправить несладким йогуртом и майонезом. Всё хорошо перемешать.


Рыбная запеканка с помидорами и сыром

Ингредиенты: рыбное филе – 500 г, репчатый лук – 1 шт., помидоры черри – 6 шт., сметана – 3 ст. л., твердый сыр – 100 г, яйца – 3 шт., укроп – пучок, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление: очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Зелень укропа мелко порубить ножом. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры черри разрезать пополам. Филе рыбы (очищенное от кожи) нарезать небольшими кусочками. Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно выложить подготовленные лук и укроп. Немного укропа оставить для украшения готового блюда. Сверху на лук с укропом плотно друг к другу выложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. После равномерно посыпать натёртый сыр. Для заливки соединить в миске яйца, сметану, соль и чёрный молотый перец, венчиком или вилкой перемешать смесь. Залить рыбу яично-сметанной смесью. Помидоры разложить по поверхности будущей запеканки срезом вниз. Отправить форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Заливка станет плотной, на поверхности образуется аппетитная сырная корочка. Украсить готовое блюдо оставшейся свежей зеленью укропа. Перед тем как нарезать запеканку на кусочки, нужно дать ей постоять минут 10. Так кусочки будут лучше сохранять свою форму.

 

Картофельный штрудель с грибами и сыром

Ингредиенты: мука – 230 г, растительное масло – 60 мл, вода – 50 мл, яйца – 2 шт., картофель – 7-8 шт., шампиньоны – 200 г, твердый сыр – 100 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, сливочное масло – 50 г, соль, черный молотый перец – по вкусу, петрушка – для украшения.

Приготовление: картофель отварить до готовности и оставить остывать. Одно яйцо разбить в миску и всыпать соль. Также влить 50 мл воды и 30 г растительного масла, всё перемешать до однородности. В глубокую миску насыпать муку и влить яичную смесь. Замесить густое тесто, накрыть его пищевой плёнкой и оставить на 30–40 минут. Незадолго до окончания охлаждения теста разогреть духовку до 180 градусов. Лук и чеснок очистить и нарезать маленькими кубиками, грибы – мелкими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло и 30 мл растительного масла и обжарить до готовности грибов. Остывший картофель нарезать маленькими кубиками и добавить его в сковороду. Обжарить всё вместе около 3 минут, затем всыпать соль и перец. Всё перемешать и дать остыть. В остывшую начинку добавить натёртый на крупной тёрке сыр и перемешать до однородности. Тесто выложить на пергамент, присыпать мукой и тонко раскатать (толщина около 2 мм). На него выложить картофельную начинку и распределить равномерно по всей поверхности. При помощи пергамента свернуть в рулет. Край его слегка смазать водой, чтобы лучше склеивался, после переложить на противень, застеленный пергаментом, и смазать яичным желтком, смешанным с 1-2 ч. ложками воды. Запекать штрудель в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут до золотистого оттенка. При подаче можно украсить петрушкой.


Королевская ватрушка

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 г, сахар – 50 г, сливочное масло – 100 г, соль – 0,5 ч. л., сода – 0,5 ч. л.; для начинки: творог – 400 г, яйца – 3 шт., сахар – 100 г, ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление: к муке добавить сахар, соль и соду и хорошо перемешать венчиком. Сливочное масло предварительно заморозить. После достать его из морозилки и натереть на терке. Опустить руки в муку и начать растирать ее с маслом. Делать это нужно максимально быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Если это произойдет, тесто при выпечке станет жестким. Когда же масло обволакивается мукой и не тает, тесто будет рассыпчатым. Муку с маслом нужно растереть до состояния мелкой крошки. Если крошка получилась слишком сыпучей и мелкой, следует добавить 1-2 столовые ложки холодной воды и снова немного растереть. После убрать в холодильник. Творог соединить с сахаром, ванильным сахаром и яйцами и хорошо всё перемешать. Затем достать тесто из холодильника, форму чуть смазать растительным маслом, насыпать половину крошки на дно формы и рукой начать лепить основу. Слегка нажать пальцами и сделать дно и бортики. Сверху равномерно распределить творожную начинку. На творог высыпать вторую половину теста и аккуратно разровнять его по всей поверхности. Выпекать ватрушку примерно 45–60 минут при температуре 180 °C.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity