Речица кулинарная: пирог-улитка, салат из курицы с овощами, манный пудинг, запеканка из брокколи
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Пирог-улитка из теста фило с начинкой
Ингредиенты: тесто фило – 270 г, куриное филе – 650 г, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., твердый сыр – 150 г, сливочное масло – 100 г, растительное масло – 20 г, черный молотый перец, копченая паприка – по вкусу, соль – 1/2 ч. л.
Приготовление: морковь и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и морковь, периодически помешивая, до мягкости. Куриное филе промыть и нарезать кубиками (можно крупными). Выложить в сковороду с овощами, помешивая, обжарить. Всыпать соль, черный перец и паприку. Перемешать и остудить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке, всыпать его в начинку и перемешать. Сливочное масло поместить в миску и растопить (на водяной бане или в микроволновке). Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Три листа фило уложить один на другой (остальные, чтобы не сохли, можно завернуть пока во влажное полотенце). Смазать верхний лист порцией растопленного сливочного масла. Вдоль по длинному краю полоской распределить порцию начинки. Завернуть начинку в тесто, чтобы получился рулет. Рулет свернуть улиткой и разместить в центре смазанной маслом формы. Сформировать такие же рулеты из всех последующих порций теста и начинки. Каждый очередной рулет перенести в форму и уложить вокруг предыдущего, продолжая улитку. Кончик спрятать под низ пирога. Смазать верх оставшимся растопленным маслом и отправить на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Салат из курицы с овощами
Ингредиенты: куриное филе – 300–400 г, болгарский перец – 1 шт., огурцы – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, петрушка – пучок, кунжут – 1 ст. л., черный молотый перец, соль – по вкусу; для заправки: оливковое масло – 4 ст. л., лимонный сок – 1-2 ст. л., зернистая горчица – 1 ч. л.
Приготовление: кунжут поджарить, помешивая, на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Куриное филе вымыть и обсушить. Плотно завернуть его
в фольгу так, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытекал наружу. Положить мясо на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 30–35 минут до готовности. Вместо запекания можете отварить филе в подсоленной воде или обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Способ подготовки курицы выбирайте на свой вкус. Готовую курицу охладить и нарезать соломкой. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, огурцы – тоже соломкой. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Петрушку вымыть и мелко порезать. После нужно приготовить заправку. В миске необходимо соединить оливковое масло, лимонный сок и зернистую горчицу и тщательно перемешать. В салатнике соединить курицу, болгарский перец, огурцы, чеснок и зелень. Салат посолить, поперчить, полить заправкой и перемешать. Помимо соли и перца можно добавить специальную смесь специй для овощных салатов. Выложить салат на блюдо и посыпать обжаренным кунжутом.
Манный пудинг
Ингредиенты: молоко – 1 л, манка – 200 г, сахар – 800 г, ванильный сахар – 15 г, яйца – 2 шт.
Приготовление: одно яйцо разделить на желток и белок. В миске взболтать до однородности целое яйцо и белок от второго. Оставшийся желток оставить для смазывания пудинга перед выпечкой. В другой миске смешать манную крупу, сахар и ванильный сахар. В кастрюлю влить молоко и поставьте на средний огонь. Пока молоко не закипело, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу. Варить манную кашу, помешивая, на медленном огне до густоты. При этом следить, чтобы она не подгорела снизу. Готовую кашу убрать с огня и дать ей немного остыть. Вылить взбитые яйца в манную кашу и тщательно перемешать до однородности. По желанию можете пробить массу блендером или миксером до пышности. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее манную кашу и разровнять. В зависимости от размера формы пудинг получится толще или тоньше. С помощью кисточки смазать поверхность пудинга оставшимся желтком. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут до золотистой корочки. Время и температура указаны приблизительно, точное время выпекания будет зависеть от толщины массы, выбранной формы и вашей техники. Готовый пудинг охладить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 4–8 часов.
Запеканка из брокколи в духовке
Ингредиенты: брокколи – 350 г, яйца – 2 шт., сливки (20%) – 120 мл, молоко – 80 мл, сливочное масло (для смазывания формы) – 10 г, твердый сыр – 100 г, соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: капусту предварительно отварить. Если брокколи свежая, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Замороженную капусту перед варкой можно не размораживать. Опустить соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, варить в течение 5–7 минут. Очень важно не переварить брокколи, чтобы она не приобрела слишком мягкую и рыхлую консистенцию. Готовую брокколи откинуть на дуршлаг и сразу обдать холодной водой. В глубокой миске взбить яйца до однородности. Влить молоко, сливки, всё хорошо перемешать. Полученную смесь посолить, добавить мускатный орех, перемешать. Добавляя соль, учитывайте степень соленость сыра, который используете. Сыр измельчить на средней терке и добавить 3/4 в молочно-яичную массу, еще раз перемешать. Остальной сыр оставить для верха запеканки. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, выложить равномерно соцветия брокколи. Залить капусту яично-молочной смесью. Она должна покрыть соцветия. Сверху посыпать запеканку оставшимся сыром и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Как верх зарумянится, значит, она готова. Подавать запеканку можно как в теплом, так и остывшем виде. По желанию можно посыпать сверху мелко нарубленной свежей зеленью.