Речица кулинарная: салат с шампиньонами, треугольники из лаваша, хачапури по-аджарски и сметанный торт
Источник: Dneprovec.by Фото: russianfood.com, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Салат с шампиньонами, морковью и болгарским перцем
Ингредиенты: шампиньоны – 450 г, болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., соевый соус – 2 ст. л., растительное масло – 30 мл, яблочный уксус – 15 мл, соль – 1 ч. л., сахар – 2 ч. л., душистый перец горошком – 4-5 шт., лавровый лист – 1 шт., черный молотый перец – по вкусу, чеснок – 1-2 зубчика, молотый кориандр –1/4 ч. л., петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление: лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец – тонкими полосками. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грибы разрезать на 2 или 4 части. После выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лавровый лист, душистый перец, уксус, сахар и соль. Поставить кастрюлю на нагрев, довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить шампиньоны 3–5 минут. Затем оставить их в воде на 5–10 минут. После откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить туда морковь, лук и болгарский перец. Помешивая, обжарить овощи 2-3 минуты. Они должны хорошо прогреться, но не стать мягкими. В глубокую миску отправить шампиньоны, обжаренные овощи и чеснок, добавить соевый соус и кориандр и перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник минимум на 1-2 часа. После переложить в салатник и подавать к столу.
Треугольники из лаваша с тунцом, сыром, помидором и яйцами
Ингредиенты: лаваш – 2 листа, консервированный тунец – 300 г, помидоры – 2-3 шт., твердый сыр – 150 г, яйца – 5 шт., укроп – 3-4 веточки, сметана 20% – 150 г, растительное масло – 3 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде. После очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке. Помидоры помыть и нарезать маленькими кубиками. Сок слить. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Укроп мелко нарезать. С консервированного тунца слить жидкость и размять его вилкой. В миске соединить сыр, помидоры, яйца, рыбу и укроп. Добавить сметану, всыпать по щепотке соли и чёрного молотого перца. Начинку перемешать. На рабочей поверхности расстелить лаваш. Разрезать его на полоски толщиной примерно 8-9 см. Сформировать треугольные пирожки. Для этого нужно взять одну полоску лаваша и с одного края выложить начинку. Придерживая начинку, один из углов полоски лаваша соединить с противоположной стороной полоски. Затем получившийся треугольник поместить на свободную часть лаваша, закрывая начинку ещё с одной стороны. Далее продолжить переворачивать треугольник в разные стороны, пока у вас не получится треугольный пирожок с закрытой со всех сторон начинкой. Таким образом сформировать оставшиеся треугольники. После разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить пирожки из лаваша на среднем огне примерно по 1 минуте с каждой стороны.
Ленивый творожный хачапури по-аджарски
Ингредиенты: творог – 150 г, твердый сыр – 50 г, пшеничная мука – 35 г, яйцо – 1 шт., соль – по вкусу, растительное масло (для жарки) – 1 ст. л.
Приготовление: творог переложить в миску, посолить и перетереть вилкой, разбивая крупные комочки. Сыр натереть на мелкой терке, добавить большую часть натертого сыра (примерно 40 г) к творогу, отложив немного для подачи. Яйцо разбить и аккуратно отделить белок от желтка. Добавить яичный белок в миску с творогом и сыром, а желток отложить в сторону. Перемешать творог, сыр и белок как следует и всыпать муку. Снова перемешать и собрать получившееся творожное тесто в шар. Из творожного теста сформировать лепёшку с заострёнными краями толщиной около 2 см. В сковороде разогреть немного растительное масло и выложить в него творожно-сырную лодочку. Жарить лепёшку на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем аккуратно перевернуть. Сразу же с помощью чайной ложки вырезать в середине лепёшки круглое несквозное углубление по размеру яичного желтка. Выложить в это углубление яичный желток, белок которого использовался для теста. Присыпать лепёшку оставшимся тёртым сыром. Накрыть сковороду крышкой и довести хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу (минуты 3). Сыр на поверхности должен расплавиться, а желток немного схватиться. Подавать к столу сразу после приготовления.
Сметанный торт с песочной крошкой, орехами и шоколадом
Ингредиенты: сметана (20%) – 500 г, сахар – 70 г, ванильный сахар – 10 г, желатин – 10 г, грецкие орехи – 100 г, черный шоколад – 100 г; для шоколадной крошки: мука – 130 г, сливочное масло – 70 г, какао-порошок – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Приготовление: сливочное масло предварительно отправить в морозилку минут на 20. Просеять в миску муку, в неё добавить какао-порошок и сахар и хорошо перемешать. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и добавить к сухим ингредиентам. Руками перетереть смесь в крошку. Если зажать немного крошки в руке, она должна держать форму. Если не держит, можно добавить еще немного сливочного масла. После разогреть сухую сковороду и обжарить крошку, постоянно помешивая, примерно 8–10 минут. Обжаренной крошке дать остыть. Желатин в небольшой ёмкости залить 50 мл воды, перемешать и оставить набухать. Грецкие орехи порубить ножом. Шоколад мелко нарезать. В миску отправить сметану, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до растворения сахара. Набухший желатин растопить в микроволновке импульсами по несколько секунд. Влить растопленный желатин в сметанную массу и взбить миксером. Добавить измельчённый шоколад и грецкие орехи и перемешать. На тарелку установить формовочное кольцо размером 18–20 см. Выложить половину шоколадной песочной крошки и разровнять. На песочную крошку выложить сметанную массу с шоколадом и орехами, слегка утрамбовать. Сверху выложить оставшуюся песочную крошку, разровнять. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа. Затем достать и аккуратно снять кольцо.