Речица кулинарная: запеканка из кабачков, салат с тунцом, рулетики из слоеного теста с грибами и клубничный тирамису
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Запеканка из кабачков, картофеля и капусты с ветчиной
Ингредиенты: кабачки – 2 шт., капуста – 1/2 кочана, картофель – 3 шт., ветчина – 180 г, болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., кефир – 200 мл, яйца – 2 шт., мука – 250 г, сода – 0,25 ч. л., соль, черный молотый перец – по вкусу, свежая петрушка – для подачи.
Приготовление: кабачки вымыть и натереть на средней терке. Выложить в глубокую миску и посыпать солью. Дать постоять 10 минут при комнатной температуре, после отжать жидкость. Духовку включить и разогреть до 180 градусов. Очищенный картофель натереть на средней терке и отжать от лишней жидкости. Капусту нарезать тонкими длинными полосками. Сладкий перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Все подготовленные овощи выложить в миску к кабачкам. Всыпать соль и молотый перец. Далее приготовить тесто: в отдельной миске соединить кефир, соду, соль и яйца. Перемешать до однородности, затем всыпать муку. При помощи миксера все компоненты перемешать до однородности. Перелить тесто в миску с овощами и все хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Ветчину нарезать тонкими пластинами. Выложить в форму половину приготовленного овощного теста, поверх разложить ветчину. Прикрыть ветчину второй половиной овощного теста. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить пирог 40 минут. Проверить запеканку на готовность при помощи зубочистки (она должна выходить из теста сухой). При необходимости увеличить время приготовления на 5–10 минут. Перед подачей можно украсить петрушкой.
Салат с тунцом, огурцами и маринованным луком
Ингредиенты: консервированный тунец – 1 банка, огурцы – 2 шт., красный репчатый лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., столовый уксус – 2 ст. л., лимон –1/4 шт., сахар –1/2 ч. л., соль – по вкусу, петрушка – 1 веточка, прованские травы – по вкусу.
Приготовление: очищенный красный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Влить в глубокую тарелку 100 мл воды, добавить уксус, сахар и 1 щепотку соли. Перемешать до растворения соли и сахара, добавить нарезанный лук и оставить на 10 минут для маринования. После слить весь маринад с лука и переложить его в глубокую тарелку. Четвертинку лимона нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой, а затем – маленькими кусочками, огурец – кусочками произвольного размера. Добавить лимон и огурец в миску к маринованному луку. Тунец разломать вилкой на кусочки и слить сок. Переложить консервированную рыбу в миску к остальным ингредиентам. Добавить щепотку соли и влить оливковое масло. Добавить сушёные прованские травы и хорошо перемешать. Переложить салат в салатник, украсить зеленью петрушки и долькой лимона.
Рулетики из слоеного теста с грибами, маслинами и помидорами
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 г, помидоры – 2 шт., шампиньоны – 200 г, твердый сыр – 50 г, маслины без косточек – 50 г, чеснок – 1 зубчик, яйца (для смазывания) – 1 шт., сушеный базилик – 1/2 ч. л., растительное масло (для жарки) – 1 ст. л., кунжут (для украшения) – 1 ст. л.
Приготовление: тесто заранее необходимо достать и разморозить при комнатной температуре. Грибы помыть и нарезать пластинами. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Отправить в сковороду с разогретым растительным маслом грибы и чеснок. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости, около 5–7 минут. Затем снять с огня и оставить остывать. Помидоры нарезать кубиками. В миске соединить остывшие грибы и добавить помидоры. Маслины без косточек нарезать кружочками. Отправить нарезанные маслины в миску к грибам и помидорам. Посолить, добавить специи и перемешать.
Включить духовку разогреваться до температуры 200 градусов. Сыр натереть на крупной тёрке. Слоёное тесто раскатать в пласт размером 20 на 30 см. Равномерно распределить начинку по тесту, немного отступив от краёв. Посыпать натёртым сыром. Аккуратно свернуть тесто в неплотный рулет. Разрезать его на 6 частей. Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом. Смазать их яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать при 200 градусах около 30 минут до румяности.
Клубничный тирамису
Ингредиенты: печенье савоярди – 300 г, для крема: сливочный сыр маскарпоне – 250 г, сливки (35% жирности) – 250 мл, сахарная пудра – 100 г, желтки – 5 шт., ваниль – по вкусу; для клубничного сиропа: клубника – 200 г, сахар – 2- 3 ст. л., лимонный сок – по вкусу.
Приготовление: сначала необходимо приготовить крем. В желтки добавить сахарную пудру, вмешать венчиком и поставить на водяную баню, мешать минут 5, пока масса слегка не загустеет. Затем поставить ее охлаждаться до комнатной температуры. Достать остывшую массу и взбить миксером на невысокой скорости минут 5 до загустения. Добавить ко взбитым желткам маскарпоне и взбить очень быстро на минимальной скорости миксера. После взбить сливки до мягких, но устойчивых пиков, добавить к ним желтковую массу и аккуратно перемешать лопаткой. Взять стеклянную форму 20 на 20,выложить немного крема, разровнять. Затем нужно приготовить клубничный соус. Для этого следует взбить клубнику, поставить ее на огонь, добавить сахар по вкусу, лимонный сок и проварить до растворения сахара. Обмакнуть каждое печенье в клубничный соус, выложить плотно друг к другу на крем и смазать густым слоем крема. И снова выложить печенье. Сверху снова слой крема, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4–8 часов, а лучше на ночь. Посыпать лепестками миндаля и разрезать на порционные пирожные.