Речица кулинарная: баклажаны в духовке, слойки с сыром, мятый запеченный картофель и клубничный крамбл
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Баклажаны в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., помидоры – 2 шт., твердый сыр – 100 г, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 2 зубчика, соль, черный молотый перец, сухие специи – по вкусу.
Приготовление: в миске соединить растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, специи для овощных блюд, соль и перец и все перемешать. Сыр нарезать тонкими пластинками. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками. Баклажаны предварительно вымыть. Чтобы избавиться от горечи, нужно их сложить в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 10–15 минут. После чего промыть под проточной водой и просушить салфеткой. На каждом овоще сделать острым ножом продольные разрезы, чтобы получились лепестки одинаковой толщины, примерно 6–8 мм, не доходя до плодоножки 2–3 см. После выложить их на застеленный пергаментом противень и раскрыть как веер, слегка прижимая и расправляя руками. Каждую пластинку смазать с помощью кисточки растительным маслом. Между лепестками веера, чередуя, уложить по 2-3 кружочка помидора и по 2-3 пластинки сыра. Смазать баклажаны оставшимся растительным маслом, поставить овощные вееры в разогретую до 180 °С духовку и запекать 35–50 минут в зависимости от размера и спелости баклажанов (точное время зависит от вашей духовки). У готовых баклажанов сыр должен расплавиться, но не подгореть, а сами баклажаны стать мягкими.
Слойки с сыром и ветчиной
Ингредиенты: тесто слоеное – 300 г, твердый сыр – 100 г, ветчина – 100 г, яйца – 1 шт., кунжут –10 г.
Приготовление: слоёное тесто предварительно разморозить. Ветчину и твёрдый сыр лучше брать уже нарезанные слайсами. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Слоёное тесто разложить на пергаменте. На одну половину выложить тонко нарезанные ломтики сыра, на сыр – тонко нарезанную ветчину. Накрыть сыр и ветчину второй половиной теста. Острым ножом или круглым ножом для пиццы разрезать получившийся прямоугольник на 4 полоски, равные по ширине. Затем каждую полоску разрезать на 4-5 частей. Получаются квадраты со стороной около 3-4 см. Яйцо вбить в глубокую тарелку и перемешать вилкой. Кисточкой смазать поверхность теста взбитым яйцом. Сверху слоёные квадратики присыпать семенами кунжута. Переложить тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки или на противень. Выпекать закусочные слойки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до румяности. Аккуратно отделить горячие закусочные слойки с сыром и ветчиной одну от другой и выложить на тарелку.
Мятый картофель, запеченный с сыром сулугуни и чесноком
Ингредиенты: молодой картофель – 1 кг, сыр сулугуни – 100 г, сливочное масло – 70–90 г, чеснок – 4 зубчика, зеленый лук – пучок, петрушка – пучок, укроп – пучок, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: не очищая картофель от кожуры, поместить его в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 2-3 щепотки соли и отварить картофель на небольшом огне до готовности (около 20-40 минут, в зависимости от размера). Чеснок очистить. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, укроп и петрушку.
Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло и смешать
с измельченным чесноком. Духовку включить для разогрева до 200 градусов. Слить воду с вареного картофеля, обсушить его и выложить в форму для запекания. Проткнуть кожуру каждого клубня вилкой в нескольких местах, а затем слегка придавить толкушкой, чтобы мякоть немного растрескалась, затем полить растопленным сливочным маслом с чесноком, посолить, поперчить по вкусу и присыпать нарезанной зеленью, сохранив 2-3 щепотки зеленого лука для украшения блюда. После выложить наверх по несколько щепоток натертого сулугуни. Поместить картофель в духовку и запекать 7–12 минут, чтобы сыр расплавился и аппетитно подрумянился. После приготовления присыпать блюдо оставшимся зеленым луком и подать к столу.
Клубничный крамбл
Ингредиенты: свежая клубника – 500 г, сахар – 200 г, кукурузный крахмал – 2 ст. л., пшеничная мука – 170 г, фундук – 70 г, сливочное масло – 120 г.
Приготовление: разрезать пополам 500 г очищенных промытых ягод, после засыпать их сахаром (130 г от общего объема), добавить 2 ст. л. крахмала и оставить на 15–20 минут, чтобы ягоды дали сок. Переложить клубнику в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом. Соединить муку и фундук в чаше блендера и измельчить в мелкую крошку. Добавить к муке и орехам сливочное масло, нарезанное кусочками, и измельчить. После всыпать 70 г сахара и соединить с остальными ингредиентами. В итоге должна получиться жирная крошка, которой нужно равномерно засыпать клубнику. Утрамбовать крошку лопаткой и поставить форму в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Выпекать до румяной корочки. При подаче горячий десерт можно дополнить ванильным мороженым.