Полезные советы

2208

Речица кулинарная: баклажаны по-китайски, куриное филе с грибами и помидорами, пирог «Малинка», рулетики из кабачков

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

 

Баклажаны по-китайски

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика, вода – 120 мл, имбирь – 5 г, соевый соус – 10 мл, белый винный уксус – 5 мл, мёд – 0,5 ст. л., картофельный крахмал – 0,5 ст. л.

Приготовление: баклажаны порезать кубиком среднего размера (где-то 1х1 см). Добавить к ним соль, перемешать и дать немного постоять. Потом промыть под краном и отжать воду. Сладкий перец нарезать соломкой и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным маслом, постоянно помешивая и следя, чтобы не пережарить. Как только начнет появляться корочка, снять с огня. Сложить обжаренный перец в отдельный сотейник. Корень имбиря натереть на мелкой терке (можно взять отжатый сок, можно добавить полностью натертый корень). Пожарить баклажаны на той же сковороде с маслом до изменения цвета. Они должны стать мягкими. Потом нужно добавить их к перцу. На той же сковороде, где жарились перец и баклажаны, из оставшихся ингредиентов приготовить соус: сначала следует обжарить нарезанный чеснок, добавить имбирь, соевый соус, мёд и крахмал и перемешать. В конце все развести водой и прокипятить минуты 2. После влить соус к обжаренным овощам в сотейник и на медленном огне проварить, помешивая, минут 7. Подавать сладкие баклажаны по-китайски сразу в горячем виде.


Куриное филе с грибами и помидорами, запеченное в лаваше

Ингредиенты: куриное филе – 3 шт., лаваш – 3 листа, шампиньоны – 100–150 г, помидоры – 2 шт., твердый сыр – 100 г, сметана – 200–250 г, яйца – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, черный молотый перец – по вкусу, укроп – пучок, петрушка –  пучок.

Приготовление: куриное филе хорошо промыть. Поперёк каждого филе сделать глубокие надрезы (не доходя 1 см до нижнего края, расстояние между надрезами около 0,8–1 см). По вкусу посолить и поперчить. Шампиньоны промыть. Ножки отрезать (они не понадобятся), а шляпки нарезать тонкими пластинками. Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Лист лаваша сложить пополам, завернуть длинные края 2-3 раза по направлению к середине, оставляя центральную часть лаваша свободной. Таким же образом завернуть края лаваша по ширине. Скрепить длинные бортики лаваша между собой при помощи зубочисток, придав форму «лодочки». В «лодочку» поместить куриное филе. Подготовленные шампиньоны и помидоры разделить на 3 части. Распределить в надрезы помидоры и грибы (по 1/3 части), чередуя их между собой. После поместить «лодочку» в форму, застеленную пергаментной бумагой. Аналогичным образом подготовить заготовки из оставшегося филе, помидоров, грибов и лаваша. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке и выложить в ёмкость. Добавить к нему сметану и перемешать. Зелень петрушки и укропа промыть, мелко нарезать и выложить к сметанно-сырной массе. Туда же отправить пропущенный через пресс чеснок. По вкусу посолить, поперчить и перемешать. Распределить сырную массу поверх куриной «гармошки». Лаваш смазать взбитым яйцом, переложить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 30–40 минут. Подавать готовое филе со свежими или солёными овощами, свежей зеленью.

 

Пирог «Малинка»

Ингредиенты: для теста: сливочное масло – 180 г, яйца – 1 шт., пшеничная мука – 280 г, разрыхлитель – 1 ч. л., сахар – 100 г, соль – щепотка; для начинки: малина – 200 г, сметана 20–30% – 400 г, сахар – 100 г, яйца – 4 шт., мука – 2 ст. л.

Приготовление: сливочное масло предварительно положить в морозильную камеру. Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Замороженное сливочное масло натереть на терке. Добавить к нему сухую смесь и растереть всё руками в крошку. После добавить яйцо и замесить песочное тесто. Если тесто плохо собирается в шар и крошится, следует налить 1-2 ст. ложки ледяной воды. Высота пирога будет зависеть от размера формы для выпечки. Подходит форма диаметром от 22 см до 26 см. Форму предварительно смазать маслом, затем распределить тесто и сделать бортики. После убрать в холодильник на 30 минут. Далее нужно приготовить начинку. Для этого яйца взбить с сахаром, добавить сметану и муку и взбить все вместе до однородной пышной массы. Достать форму с тестом из холодильника и выложить на него малину. Залить основу пирога сметанной начинкой. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–45 минут. Готовый пирог полностью остудить. Желательно убрать его на ночь в холодильник, так он будет лучше нарезаться и будет вкуснее.


Рулетики из кабачков с грибами и сыром

Ингредиенты: кабачки – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, твердый сыр – 150 г, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – 3 ст. л., укроп – пучок.

Приготовление: кабачки нарезать тонкими слайсами. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить слайсы кабачков и обжарить до румяности с двух сторон. Обжаренные кабачки выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло. Лук очистить и нарезать некрупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть оставшееся масло (1 ст. ложка) и, помешивая, обжарить лук 2-3 минуты на умеренном огне. Шампиньоны промыть и нарезать кубиками вместе с ножками. Грибы добавить к луку. Готовить 5–8 минут на большом огне, помешивая, до испарения жидкости. По вкусу приправить солью и перцем и перемешать. Грибную начинку пересыпать в глубокую миску и остудить. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко нарезать, добавить к остывшим грибам и перемешать. Сырно-грибную начинку разделить на части по количеству пластинок кабачка. На край слайса кабачка выложить порцию начинки и свернуть плотный рулетик. Таким же способом сформировать рулетики из оставшихся кабачков и начинки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity