Речица кулинарная: киш с сырно-творожной начинкой, овощной салат, трубочки из теста фило, ягодная панна-котта
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Киш с сырно-творожной начинкой
Ингредиенты: яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, мука – 250 г, соль – по вкусу; для начинки: твердый сыр – 250 г, творог – 200 г, яйца – 2 шт., сушеный чеснок – 1 ч. л., соль, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление: муку смешать с солью. Охлаждённое сливочное масло нарезать кубиками, добавить к муке и перетереть руками в крошку. Разбить к масляно-мучной смеси яйца и замесить пластичное тесто. После завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить. Творог перетереть с яйцами и небольшим количеством соли (ориентируйтесь на соленость сыра). Добавить к творогу сыр, зелень и сушеный чеснок и перемешать до однородности – начинка готова. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, распределить по дну и сформировать бортики. Выложить начинку и разровнять. Форму отправить в духовку на 40 минут. После приготовления дать пирогу немного остыть, после нарезать порционными кусочками.
Овощной салат
Ингредиенты: огурцы – 3 шт., морковь – 1 шт., сладкий перец – 2 шт., зеленый лук – пучок, чеснок – 2 зубчика, укроп – пучок, кунжут – 0,5 ст. л.; для заправки: соевый соус – 2 ст. л., яблочный уксус – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., подсолнечное масло – 1 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: огурцы нарезать сначала кружочками, затем соломкой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками. Морковь почистить и натереть на терке для моркови по-корейски (если нет такой, можно натереть на обычной крупной терке). Зубчик чеснока очистить и измельчить. Зеленый лук нарезать кусочками длиной около 3 см. Укроп мелко нарубить. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата. В миске соединить нарезанные овощи и зеленый лук, всыпать кунжут и перемешать. Для приготовления заправки соединить соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец. Перемешать заправку до получения однородной эмульсии. Салат полить заправкой, перемешать и поставить минут на 15–20 в холодильник, чтобы овощи промариновались, можно оставить на ночь.
Трубочки из теста фило с картофелем и фаршем
Ингредиенты: тесто фило – 250 г, свиной фарш – 250 г, картофель – 3 шт., молоко – 150 мл, репчатый лук – 1 шт., кунжут черный и белый – по 10 г, яйца – 1 шт., растительное масло –150 мл, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть сковороду с 30 мл растительного масла, обжарить лук, помешивая лопаткой, 3-5 минут до легкой золотистости и добавить фарш. Разбивая комочки лопаткой, обжарить его с луком. Картофель очистить и натереть на крупной терке, после добавить его в сковороду, всыпать соль и перец. Перемешать и обжарить на маленьком огне под крышкой примерно 10 минут до готовности. Начинку оставить остывать. Яичный белок отделить в емкость для взбивания (желток понадобится позже). Добавить в него 120 мл растительного масла и молоко и перемешать венчиком до однородности. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. После нужно взять лист фило, если он большой, разрезать на 2 прямоугольника (каждый прямоугольник размером 20х28 см). Смазать каждый лист белково-молочной смесью. Вдоль одного короткого края выложить порцию начинки, отступив от краев. Края с обеих сторон завернуть, а затем свернуть в трубочку. Сформированные трубочки уложить на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень. После смазать трубочки белково-молочной смесью, а затем слегка взбитым желтком. Посыпать сверху белым и черным кунжутом. Отправить противень в духовку на 25–30 минут.
Ягодная панна-котта со смородиной и малиной
Ингредиенты: сливки (33–35%) – 300 мл, молоко – 100 мл, быстрорастворимый желатин – 10 г, вода – 60 мл, смородина – 150 г, малина – 100 г, сахар –70 г; для украшения: сливки 33% – 150 мл, сахарная пудра – 1 ст. л., свежие ягоды, мята.
Приготовление: желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут для набухания. В сотейнике соединить ягоды с сахаром, поставить на средний огонь и довести до кипения, варить 2 минуты. После снять с огня. Протереть ягоды через сито и остудить до комнатной температуры. В другой сотейник налить жирные сливки и молоко. Поставить на средний огонь, периодически помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снять с огня. В горячую молочную смесь добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного его растворения. Затем добавить ягодное пюре и перемешать до однородности. Слишком интенсивно размешивать не нужно, иначе появятся пузырьки, и структура десерта уже не будет однородной. Полученную смесь разлить по формам или стаканам, затем убрать в холодильник на 2 часа, чтобы масса застыла. Охлажденные жирные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков, после переложить в кондитерский мешок. Перед подачей застывшую панну-котту сверху украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и листьями мяты.